Какие сорта слив стоит посадить в Волгограде

14 февраля 2022

Специалист рассказал, какие деревья легко перенесут местные холода, как быстро они начнут плодоносить и назвал основные проблемы при выращивании.

 

Биолог Валерий Бгашев советует обратить внимание на 2 современных сорта – Блюфри и Президент.

 

Блюфри – плод труда американских селекционеров. Отличается хорошей зимостойкостью, регулярной и обильной урожайностью и слабой восприимчивостью к болезням.

 

Дерево имеет обширную, негустую крону, плодоносить начинает на 3–4-й год. Пика урожаи достигают ближе к 10 годам. Масса плодов – 50–60 г, но нередко весят и по 80 г. То есть очень крупные и исключительно нарядные – темно-синие, с желто-зеленой мякотью.

 

– Плоды этого сор­та могут довольно долго сохраняться в холодильнике, – отмечает Валерий Бгашев. – А каково было мое удивление, когда сливы, которые находились в квартире при комнатной температуре, сами по себе завялились и превратились в прекрасный чернослив.

 

В саду эксперта Блюфри растет уже 10 лет. Волгоградские холода культура переносит прекрасно.

 

– Дерево сначала растет сильно, после вступления в плодоношение рост ослабляется. Крона широкоовальная, раскидистая, негустая, имеет склонность к оголению ветвей, в этом случае требуется довольно сильная обрезка.

 

Президент – популярный сорт английской селекции. Среди садоводов считается одним из самых вкусных и урожайных. Дерево растет до 3 м в высоту, причем растет быстро, крона овально-округлая, густая. Как и Блюфри, Президент относится к поздним сортам: фрукты поспевают к середине сентября.

 

Окраска плодов – красно-фиолетовая или бордово-синяя со своеобразным налетом – это природный растительный воск, предохраняющий от высыхания, форма – шаровидная, масса – 50–70 г.

 

– Когда люди пробуют этот сорт, сразу обращают внимание, что это какая‑то особенная слива, ни на какую другую не похожая, словно плотный мармелад, – говорит Валерий Бгашев. – Из всех слив эта мне нравится больше всего.

 

Зимостойкость и засухоустойчивость у Президента высокие, болезнями повреждается очень незначительно. Сорт считается самоплодным, но при наличии разносортных соседей урожаи значительно повышаются.

 

По словам Валерия Бгашева, каждый год слива дает такой щедрый урожай, что ветки просто облеплены плодами, не выдерживают их тяжести, гнутся, располагаясь горизонтально земле.

 

Чтобы не повредить ветви, лучше подставить подпорки и помочь сливе «выносить» урожай. Из сладкой желтой мякоти можно делать всякую вкуснятину: варенье, джем, мармелад, сок, наливки…

 

Прекрасный вариант – заморозить сливу, а зимой приготовить из нее компот, суфле, пудинг, пирог и все что душе угодно. Специалист обращает внимание, что основная проблема при выращивании сливы – приобретение безвирусного посадочного материала.

 

В регионе распространена вирусная болезнь под названием шарка, или оспа сливы.

 

К сожалению, при покупке саженца визуально определить наличие болезни нельзя, она проявляется лишь с началом плодоношения. Это сказывается и на объеме урожая, и на качестве плодов. Поэтому существенное значение имеет уровень квалификации питомниковода.

 

Кстати

 

Как быстро начинает плодоносить слива?

 

Срок вступления сливы в плодоношение определяет подвой.

 

Существуют подвои, на которых саженцы могут начать давать урожай уже на 2–3‑й год после посадки и при этом будут иметь умеренный рост и высоту не более 3 м. Для ускорения плодоношения используются специальные клоновые подвои для сливы.

 

Саженцы, которые имеют наиболее широкое распространение, получены при прививке на алычу. В этом случае деревья развиваются как крупномеры, а реальный урожай можно получить в лучшем случае с 4–5‑го года после посадки.

 

Марина Злобина. Фото Сергея Григоренко.