Какие продукты нужно взять на борт

Какой маршрут лучше выбрать для путешествия на байдарке? Сколько брать воды и что надо взять из еды с собой в жару, рассказываем в нашем материале.
Мы попросили на эти вопросы ответить Олега Брехова – человека, который съел собаку в деле путешествий на катамаранах и байдарках.
– Волга – река замечательная, но для байдарочного похода, на мой взгляд, предпочтительнее Дон и Хопер. Маленькие речки всегда интереснее. Неширокие, с красивыми прибрежными лесами. На этих реках тоже есть песчаные пляжи, хотя их меньше, чем на Волге. Змей мало, вдоль реки только ужи – водяной и обыкновенный. Кстати, как показывает мой личный опыт, на Дону и комаров меньше, чем на Волге-матушке.
Воду берем с собой только для питья, для готовки идет речная вода. Фильтром не пользуемся, кипячение делает ее безопасной.
Теперь о хлебе насущном. Рацион диктует жара, однако от голода на сплаве еще никто не умер. А если среди вас есть рыбаки, то замечательно: и на жареху, и на уху рыба будет. Наш походный завтрак принципиально состоит из молочной каши (то есть надо захватить с собой сухое молоко или сгущенку). На обед обязательно жидкое, например, суп из консервов, картофельно-мясная похлебка или уха. Ужин носит «твердый» характер – бутерброды с сырокопченой колбасой (завернутая в фольгу, она неплохо переносит жару), чай с сухарями. Хорошо себя чувствуют в зной орехи, сухофрукты (их нужно заранее тщательно промыть дома, можно даже расфасовать по порциям) и цукаты. «Анакомы» и «дошираки» с собой не беру, не люблю эти мертвые продукты. Резюмируя все вышесказанное, получаем:
1. Рыбные консервы, тушенка (одна банка в день на человека очень много, на группу из 12 человек беру на один прием пищи две банки (правда, большие – 525 г).
2. Сухое молоко, сгущенка (это для любителей молочной каши).
3. Сырокопченая колбаса. Сало, мы его любим. И так можно есть, и в еду добавлять, и жарить.
4. Крупы (их лучше всего брать в пластиковой бутылке, не намокнут, не просыплются).
5. Соль, сахар, специи (много и разные, так как именно они вносят в пищу разнообразие).
6. Картошку (только для супа). Помидоры, огурцы и другие овощи тоже небыстро пропадают.
7. Масло растительное.
8. Немного муки. Умельцы умудряются в походах даже вареники с пельменями лепить, лепешки из муки жарить. Так что возможно все! Ну почти все…
Наталья Хайрулина@ Фото предоставлено героем публикации