Какие полезные свойства имеет шиповник, рассказали волгоградцам

Плоды красного растения используют в медицине еще с XVII века. В нашем столетии ученые подтвердили положительное влияние шиповника на организм. Рассказываем, почему во время ОРВИ и гриппа стоит запастись красными ягодами, какие болезни они могут вылечить и есть ли у них противопоказания.
Шиповник содержит в себе много биологически активных веществ и отличается рекордным содержанием витамина С – его вдвое больше, чем аскорбиновой кислоте или смородине. В ягодах содержится группа витаминов В, Е, К, А, танины, кальций, калий, магний, фтор, хлор, железо, цинк, медь и клетчатка.
Благодаря большому количеству витамина С шиповник оказывает противовоспалительное действие, устраняет ломоту в суставах, облегчает насморк и кашель, а также помогает при восстановлении иммунитета.
Кроме того, отвар из ягод помогает гипертоникам снизить давление, укрепить сосуды и улучшить кровообращение.
Витамины в составе шиповника полезны для лечения суставов и хрящевых тканей. Настойки из растения помогают при артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы.
Шиповник полезен во время подготовки к беременности, выводит лишнюю жидкость и убирает отеки, улучшает состояние кожи, помогает при акне и черных точках, убирает головную боль и мигрень, а также помогает нервной системе справиться со стрессом.
Однако для некоторых людей имеются противопоказания. Продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на витамин С, высокая кислотность желудка, тромбозы сосудов, воспаление почек, патологии печени и желчного пузыря, гипотония и заболевания миокарда. Отвары или настойки из шиповника нельзя давать детям до 2 лет.
Отметим, материал носит рекомендательный характер.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com.