Какие ошибки могут быть смертельно опасными для волгоградцев на шашлыках

Опасность окружает нас повсюду, особенно это касается дикой среды обитания, где природа диктует свои правила. Один съеденный гриб или несколько глотков воды могут обернуться трагедией, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Самыми главными ошибками на отдыхе на свежем воздухе являются:
– использование воды из водоемов;
– употребление немытых грибов, фруктов и ягод;
– несоблюдение личной гигиены;
– использование на отдыхе скоропортящихся продуктов.
Вода в реках, озерах и даже родниках может быть заражена кишечной палочкой, цианобактериями, шиггелами и содержать в себе тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и прочие примеси. Заражение может привести к болям в желудке, рвоте, диарее, а в тяжелых случаях – к смерти.
Собирая грибы в лесу, нужно быть точно уверенным в том, что они съедобные. Яд грибов способен поразить сразу несколько систем жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, ЦНС и желудочно-кишечный тракт.
Фрукты и ягоды, растущие в диких условиях, могли контактировать со множеством насекомых и быть заражены пометом птиц, поэтому нужно тщательно их мыть. Это касается и тех продуктов, которые продаются на обочинах.
Не забывайте и о мытье рук, ведь множество бактерий на них скопилось даже за время дороги к месту отдыха.
Готовясь к поездке за город летом, оставьте все скоропортящиеся продукты дома в холодильнике. Они могут стать непригодными очень быстро и отравить вас в последствии.
Не забывайте о том, что те емкости и поверхности, которые контактировали с сырым мясом, не должны касаться готовой еды, так как сырое мясо также опасно паразитами и бактериями, особенно в жару. Помните, что когда вы готовите мясо, его нужно прожарить до конца.
Если вы ощутили симптомы отравления, примите энтеросорбент и как можно скорее обратитесь к врачу.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.