Какие опасности таит общественный туалет
? По телевизору была передача про рестораны, ведущий уверял, что любой гражданин может беспрепятственно заходить в заведения общепита и пользоваться их туалетами. На днях меня не пустили в кафе на набережной. Я была с дачи, сумки хотела оставить на входе, чтобы не смущать никого. Но девушка администратор меня не пустила, сказала, что у них банкет. Как мы будем принимать гостей в 2018 году, когда туалеты – собственность администратора?
Наталья Викторовна.
Есть альтернатива – биотуалеты, но, по мнению специалистов, там на каждый сантиметр приходится тысячи опасных микробов.
– Когда-то право пользования туалетной комнатой любого заведения общепита хотели узаконить на федеральном уровне, – комментируют в Госюрбюро Волгоградской области. – Таким образом, государство планировало сэкономить на организации городских общественных туалетов.
В попытках сделать туалетные комнаты доступнее для граждан было выпущено постановление от 23 марта 2004 г. № 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе».
Основным в этом постановлении было слово «рекомендовать». Администрация заведения сама могла решать – пускать или нет посетителя. Но даже это постановление утратило актуальность в 2007 году.
Как правило, в больших городах не отказывают прилично выглядящему человеку, заглянувшему по нужде. К тому же любой прохожий – потенциальный посетитель. Но без «синдрома охранника» никуда, каждый хочет почувствовать свою значимость.
К слову, в Риме практика открытых уборных существует много лет. Однако в этой открытости есть огромный минус: большинство таких туалетов очень грязные.
Вопрос о гигиене в общественных клозетах – тоже один из самых животрепещущих. По данным ВОЗ, в каждой из открытых уборных обитают микроорганизмы из 19 различных бактериальных групп. Зараза поджидает вас на дверных ручках, держателях бумажных полотенец и бумаге. А самое ужасное – все бактерии в уборной такого типа встречаются в кишечнике.
– Многие опасаются сиденья унитаза, спешу вас успокоить, на сиденье находится практически такое же количество микробов, как и на переплете меню в ресторане, – объясняет Полина Попова, врач-терапевт. – Поэтому в ресторане лучше руки мыть после того, как выбрали блюдо.
Что касается биотуалета, туда лучше вообще не заходить, уверяет врач, потому что это – рассадник бактерий. В отличие от общественных стационарных уборных, там не проводят санитарную обработку, нет раковины, нет бумаги.
– Нет какого-то специального совета, как пользоваться общественными уборными, все люди разные, вы можете отвечать только за себя, – говорит Полина Попова. – Например, я уже долгое время не расстаюсь с антибактериальным гелем. Это единственный способ вне дома в походных условиях очистить руки от микробов.
Маргарита Бабанова