Какие натуральные антибиотики можно найти в огороде

27 июня 2019

Какие натуральные антибиотики можно найти в огороде

Бесспорно, современный человек сильно зависим от лекарств. Особенно от антибиотиков – порой они единственные способны затормозить рост и убить опасные бактерии. При этом зачастую мы назначаем их себе самостоятельно, ориентируясь максимум на совет аптекаря. В таком случае лекарство не только не помогает, но способно нанести вред организму. Фитотерапевт Кристина Ласточкина предлагает безопасную альтернативу аптечным лекарствам. Искать панацею можно на грядке в огороде.

– Заинтересованность людей в поиске растительных антибиотиков не случайна, – говорит эксперт. – Ученые все чаще говорят о том, что бактерии становятся хитрее, мутируют и стандартные антибиотики их уже не берут. Конечно, фармакология развивается, но всегда полезно знать о натуральной альтернативе лекарствам.

Выращенные в огороде растительные антибиотики так же, как медикаменты, имеют свои правила употребления и противопоказания. Поэтому употреблять их нужно тоже с умом!

– Все мы знаем о полезных свойствах чеснока, он необходим для профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает при артрите и артрозе, – продолжает Кристина Латочкина. – Но если вы кормящая мать или страдаете проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, то чеснок вам противопоказан. Тут лучше всего лечиться именно медикаментами.

Грейпфрут – фрукт не из огорода, но тоже помогает при простудных заболеваниях. Точнее – косточки грейпфрута. Ветеринары уверяют, что растолченные косточки, смешанные с едой, могут исцелить и домашних любимцев.

Еще один природный антибиотик – белая редька. Она, как и чеснок, является противопростудным средством, разжижает мокроту и позволяет отхаркивать выделения.

– Сок редьки обладает обеззараживающими свойствами, им хорошо обрабатывать раны и порезы, – отмечает Кристина Ласточкина. – Также хороший антисептик – клюква. Морс из ягод полезен и при мочеполовых инфекциях, например, при цистите. Ягоды клюквы измельчаются в блендере, хватит где‑то 500 граммов, после смесь отжимается и концентрат смешивается с двумя литрами теплой воды. Сахар по вкусу и полученный морс можно пить в течение всего дня.


        "Быстрой ликвидации симптомов воспаления способствуют содержащиеся в клюкве проантоцианидины. Эти вещества относятся к группе антиоксидантов. Они не допускают оседания микробов и вирусов на стенках мочевого пузыря."


– Только одно предупреждение: ни редьку, ни клюкву не рекомендуется принимать при язве желудка или гастрите, – предупреждает фитотерапевт.


        "Среди полезных ягод особое место занимает калина. Она помогает при пневмонии, бронхите, ангине, угревой сыпи и фурункулезе."


– Ягода – концентрат витамина С. Съев одну ягодку – вы будто проглатываете аскорбинку. Так что, если вы заметили у себя симптомы ОРЗ, заварите чай из калины и пейте его на протяжении нескольких дней, – рассказывает Кристина Ласточкина. – Горсточка калины способствует обновлению крови, понижает артериальное давление и очень популярна среди гипертоников.

Стоит отказаться от лечения калиной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и беременным.

Крайне полезен для человека хрен. Корень хрена содержит клетчатку, витамины С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

– Богатый витаминный состав растения делает его кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, наделяет желчегонным и мочегонным свойствами. Приправы с хреном повышают аппетит, поэтому полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, так как стимулируют работу желудка, – объясняет фитотерапевт.


Добавлять хрен в салаты следует и тем, кто страдает диабетом, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными недугами, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

– Если хрен натереть, то его можно использовать в качестве горчичника. Лечить таким способом можно прострелы, ишиас, ревматизм, невралгию, переохлаждение и поясничные боли, – добавляет эксперт. – Не стоит экспериментировать с овощем при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, беременности и в послеоперационный период.

Еще одна приправа, без которой невозможно представить русскую кухню, – горчица. Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий, витамины группы В (1,2) и Е. Полезны также и листья этого растения.

– Горчица в любом ее виде при употреблении в пищу повышает работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулирует обмен углеводов, белков, жиров. Рекомендуют употреблять ее при запорах и вялости кишечника. Помогает справиться при зубной боли, нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Противопоказано употреблять ее лишь при туберкулезе и заболеваниях почек, – говорит Кристина Ласточкина.

Маргарита Бабанова, фото Кирилла Браги, Сергея Григоренко