Какая бывает мята и с чем ее едят?

Расскажите, какие бывают виды мяты. Я знаю только мелиссу и перечную. Отличаются ли они чем-то, кроме вкуса и внешнего вида? Есть ли какие-то рекомендации по поводу ухода, выращивания, использования? И вообще – что можно делать с мятой, кроме как добавлять в чай?
Раиса.
Мяты существует огромное количество видов. Но большая их часть растет на исторической родине – в Средиземноморье – и схожих по климату землях. В наших же краях прижились лишь четыре вида: известные вам перечная, мелисса (или, как ее еще называют, холодная мята), луговая и котовник.
– В целом все виды мяты различаются по составу эфирных масел. Лишь в этом их принципиальное отличие, – говорит растениевод Игорь Подковыров, наш постоянный эксперт. – Луговая мята при этом по своим свойствам и внешнему виду (овальная форма, темно-зеленые листья, заостренные на концах) очень похожа на мяту перечную. Отличается от нее лишь расположением цветов: у перечной цветочные созвездия находятся на верхушке стебля, а у луговой – многократно вдоль стебля, между листьев. Растет луговая мята в пойме, на заливных лугах.
Мята котовник, в свою очередь, похожа на мелиссу – те же серебристые округлые опушенные листочки, тот же приятный лимонный аромат. Причем она имеет свойства сорняка: если раз на участке посадить котовник, то впоследствии он будет всходить самостоятельно, на незапланированном вами месте.
– При том что мята является чуть ли не бросовой культурой: особого ухода не требует, растет без специального посева, все же одно условие, необходимое для роста мяты, есть. Вырастает мята только на хорошо ухоженной, удобренной почве, – говорит агроном Татьяна Орлова.
Что же касается применения мяты, то помимо чая ее добавляют в прохладительные напитки – зачастую вместе с лимоном. А кроме того, используют как специю при приготовлении мяса.
– Поскольку любой вид мяты имеет несколько перечный вкус, то эта специя не только придает блюду аромат, но и меняет его вкус, только нужно использовать ее в высушенном виде, – добавляет Игорь Подковыров.
Мяту используют и в парфюмерии – в качестве отдушек, и в медицине – дезинфицирующий эффект эфирных масел. Косметологи советуют мятный настой замораживать и кубиками льда протирать лицо.
Юлия Казанджан. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.