Как замариновать портулак?

19 августа 2017

Фото из открытых источников

? Спасибо, что вы есть. Прочитал статью в вашей газете о полезной траве в огороде. У меня много травы портулак. Не могли бы вы напечатать несколько рецептов маринованных закусок из нее?

Сергей Николаевич.

 

Уважаемый Сергей Николаевич, с удовольствием выполняем вашу просьбу!

 

Изначально про полезные качества портулака нам рассказал заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства аграрного университета Игорь Подковыров. Он же и поделился рецептом маринованного портулака – блюда, которое многие годы готовят, в частности, в его семье.

 

– Это прекрасная закуска с неожиданным пикантным вкусом, – уверяет Игорь Подковыров. – Готовить ее очень просто и довольно быстро.

 

Для этого блюда берут только стебли подросшего растения. Стебли должны быть довольно мясистыми. Их нарезают отрезками 10–15 см и отваривают в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 литр воды, можно добавить лавровый лист). Через 5–7 минут отвар слить, стебли остудить. Отдельно приготовить крепкий маринад: на 1 литр воды 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. соли, побольше специй. Залить этим маринадом стебли портулака, дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов. При подаче на стол можно заправить: посыпать кольцами лука и полить растительным маслом или томатным соком.

 

Еще один рецепт «Вечерке» поведала пенсионерка Флоренса Цуркан.

 

– Портулак очень давно и часто используют в кавказской кухне. В нашей семье больше ценят рецепт из сырых стеблей портулака. Такая закуска получается более хрусткой, несмотря на то что заливается горячим маринадом, – рассказывает Флоренса Степановна.

 

Для этого рецепта стебли можно не нарезать, а оставить всю длину – 15–20 см. Очень хорошо промыть портулак в нескольких водах. В банку для консервации уложить сперва укроп (свежий или сушеный), 1–2 листика лаврушки, несколько горошин черного и душистого перца. Поверх этого выложить портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2–3 дольки), вплоть до самого верха, хорошо утрамбовать и залить горячим маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками, остудить и убрать в холодильник не меньше чем на три дня.

 

Маринад готовят следующим образом: на 1 литр воды положить 2 ч. л. соли, 1–2 ч. л. сахара, довести до кипения, после чего добавить 5 ст. л. уксуса и выключить огонь – главное, чтобы уксус уже не кипел.

 

Юлия Казанджан