Как вырастить лесной орех на дачном участке

Фундук, который называют также орешником, лещиной или лесным орехом, когда-то действительно был редкостью в регионе, но сейчас встречается довольно часто. Волгоградец Александр Жуковский выращивает его уже около 40 лет, каждый сезон собирая богатый урожай. «Вечерний Волгоград» попросил его рассказать обо всех нюансах садового искусства.
Из маленького зернышка – пятиметровое дерево
– Я уж точно и не помню, когда фундук появился на нашем участке, но, думаю, это было приблизительно лет 40 назад, – рассказывает садовод. – Посадили мы его по маминой инициативе: она родом из Ульяновской области, и в лесах около их села рос дикий фундук. Он был очень вкусный, и родители загорелись идеей вырастить лещину на даче. Следует сказать, что в то время орехов в нашем регионе особо не было и даже саженцы грецкого ореха, который сейчас очень распространен, выписывали из Краснодара. Но тут представился случай – кто-то угостил фундуком и решено было несколько орешков посадить.
Из почти десятка семян проросли только два. Выросшие саженцы рассадили на разных концах дачного участка – в верхнем и нижнем его углах. Место для посадки лещины нужно выбирать очень внимательно, с учетом дальнейшего разрастания дерева-кустарника. Оно очень раскидистое, поэтому размещать его следует подальше от забора соседей и других растений. В противном случае ветки придется постоянно обрезать. А каждая такая обрезка снижает урожайность.
– Родители думали, что орех не вырастет больше двух метров высотой, ведь именно такого размера обычно бывают дикие деревья, но не тут-то было – саженцы, выращенные из семян, превратились в полноценные растения, сейчас они достигают 5-7 метров и все еще продолжают расти. Знаю, что фундук довольно долговечен и даже 60 лет для него не предел. Деревья хорошо размножаются – каждый год появляется очень много отводков от основного дерева. Какие-то из них мы просто выдергиваем, как сорняк, но большинство отдаем на высадку соседям и знакомым. Отростки нужно укоренить, и, как правило, они довольно хорошо принимаются. К тому же деревья, выращенные из отводков, плодоносят гораздо быстрее – орехи могут появиться уже на третий или четвертый год после посадки. Двухлетние саженцы, выращенные в питомниках, и вовсе плодоносят уже на второй год. Так как мы изначально высаживали фундук из семян, нам пришлось ждать плодов шесть или даже больше лет, – говорит дачник.
Неприхотливое и долговечное
Укоренять отводки лучше весной. После определения места посадки выкапывается яма. Она должна быть чуть большего размера, чем корневая система. В лунку добавляют компост, но удобрение не должно вплотную примыкать к корням – его следует немного засыпать слоем почвы. Слишком длинные корни лучше обрезать секатором. Это облегчит посадку, к тому же исключается вероятность, что корешки свернутся клубком. Не следует сажать лещину сильно глубоко – это затрудняет рост. После высадки рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг растения, который защищает корень от мороза в зимнее время. Весной холмики обычно удаляют.
– Особо кропотливого ухода фундук не требует, – говорит садовод. – Конечно, его необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать ветки для придания формы (или если они мешают), оберегать от грибков и вредителей. Но в целом растение достаточно неприхотливое. Сейчас у нас растет три дерева – с каждого мы собираем около двух ведер орехов. В прошлом году было много пустых плодов – думаю, из-за того, что лето выдалось засушливое, а поливали все же недостаточно. Возможно, дерево просто отдыхало. Многое зависит от количества осадков – в этом году весна и лето тоже были без дождей, старались поливать почаще и урожай получился хороший – самый богатый за последние несколько лет. Особенно важно давать влагу почве в период созревания плодов, чтобы ядрышки как следует наполнились. Но и усердствовать сильно не стоит – поливать нужно, когда почва сухая.
Урожай всегда богатый!
Созревают орехи уже к середине августа – чашелистики раскрываются, как цветок, и плоды падают на землю. Удобнее их собирать в несколько этапов, так как орехов много и за один раз собрать весь фундук очень тяжело. Для удобства можно расстелить покрывало и потрясти дерево. Некоторые плоды снимаются прямо с веток – если они созревшие, то стоит только дотронуться до одного ореха, остальные сами сыплются в руки.
– Сбор урожая лучше не затягивать до поздней осени – листва осыпается и за ней орехов почти не видно, в этом случае их очень тяжело находить, – предупреждает дачник. – К тому же сразу после сбора фундук нужно как следует просушить. Для этого его можно рассыпать на солнце на какое-то время, либо сложить в хлопчатобумажные мешки и поставить в сухом месте. Просушенные орехи хорошо хранятся в тех же матерчатых сумках либо картонных коробках. У нас на столе фундук круглый год. Это очень полезный продукт. Его можно использовать в качестве перекуса. В основном, мы съедаем его в натуральном виде, но многие добавляют лещину в варенье, при изготовлении соусов или в выпечку. Фундук сейчас растет у многих дачников, его довольно активно сажают из-за простоты в уходе. Но все равно встречаются люди, которые удивляются, что на приусадебном участке можно вырастить непривычное для нашей местности растение.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.