Как вырастить инжир на дачном участке
Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его также называют смоковницей, фигой или винной ягодой. Инжир любит тепло, но это не значит, что его нельзя выращивать в нашем достаточно холодном для него климате.
Как сажать?
– Инжиру нужно много солнца, поэтому выбирайте самое солнечное место, менее доступное ветрам, лучше с южной стороны дома, – рассказывает биолог Татьяна Токарева. – Для нашей местности подходят кусты инжира, не деревья. Нужно выкопать траншею 30–40 см в глубину, шириной 60–70 см. Потом в траншее выкапывают лунки для посадки размером примерно 40 x 40 x 40 см. В траншее удобнее укрывать инжир на зиму. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешивают с перегноем (можно с компостом) и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду должны быть на расстоянии 170–200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40–50°. Около каждого растения вкапывают столбик для подвязки.
Куст инжира обычно состоит из 4–5 веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль. Осенью оставляют обычно 2–3 побега для новых ветвей, остальные удаляют. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что, когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, осенью ее можно выпилить. Но к этому времени нужно подготавливать из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, – 4–5, а 3–4 нужны для замены.
Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды не вызревают, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Первый полноценный инжир можно получить на второй год. У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками – они всегда остаются твердыми и меньше женских, их называют фигами; каприфиги – женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды. Необыкновенны сикопии – это соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки.
Как ухаживать?
– После посадки растение должно укорениться, для этого его нужно поливать умеренно два раза в неделю, – объясняет Токарева. – После укоренения полив осуществляется по мере необходимости. Прищипывайте молодые побеги, оставляя до четырех хорошо развитых ветвей около 40–50 см. Когда будете удалять сухие побеги, следите за тем, чтобы удалять их полностью – «пеньков» быть не должно. Урожай собирайте только тогда, когда плоды полностью созреют и делайте это очень аккуратно, потому что спелые плоды очень мягкие.
Обрезают смоковницу в два приема. Осенью удаляют те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые нельзя пригнуть, – говорит Татьяна Георгиевна. – Весной после открытия инжира обрезают поврежденные, подгнившие ветви. Затем инжир приподнимают от земли и ветви равномерно распределяют, подвязывая к столбу.
– Укрывать инжир на зиму достаточно трудоемкое занятие, – отмечает эксперт. – Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столбика, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. Сверху куста 10–15 см земли вполне достаточно. В теплую зиму с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста можно положить старый шифер или лист железа.
Особенности плодоношения
Как объясняет эксперт, на месте цветков появляются соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира. У разных сортов цвет плодов разный. Он может быть желтый, желто-зеленый, темно-синий, фиолетовый или черный. Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира .
– Многие сорта инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких сортов называют бреба (или брева). Бреба появляются осенью и вызревают весной – летом следующего года. Плоды можно увидеть на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона. В жарких регионах оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу – середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. В более холодных регионах, как наш, даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто просто не успевают вызревать, отчего имеют посредственный вкус, да и задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира.
В совсем холодных регионах за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.
Чем полезен и как есть
– О полезных свойствах плодов смоковницы знали еще в древности, – говорит Татьяна Георгиевна. – Она восполняет недостаток витаминов, укрепляет кости, выводит токсины из организма и восполняет жизненные силы. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он полезен для людей с железодефицитом. Инжир также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Инжир с молоком применяют для лечения кашля.
Инжир едят свежим, сушеным, консервированным. Из плодов варят варенье и джем. Свежие ягоды имеют сладковатый и нежный вкус. Некоторые едят инжир прямо с кожурой, но если вы купили его на рынке, а не вырастили в своем огороде – лучше кожицу снимать. Для сушки больше подходят светлые плоды, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3–4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.
НАША СПРАВКА
Сорта инжира, подходящие для нашего региона:
"Инжир далматика" (белый инжир) – небольшое деревце с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью и нечувствителен к ветру. Ветки не имеют много листьев, как, например, у инжира других сортов. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.
"Инжир бунсвик" имеет удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей и более ранее плодоношение.
"Тигровый инжир" ("панаши") – французский сорт. Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.
"Инжир руж де бордо", "красный бордо", "виолетте де бордо", "фиолетовый бордо", "мадлен де де" – старинные французские сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
"Инжир браун туркей" (коричневый турецкий) – относительно новый сорт, выведенный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.
"Инжир чикаго харди" и "сахарный селеста" – сорта, выведенные в США, зимостойкие, отличаются высокими вкусовыми качествами.
"Инжир кадота" – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и прекрасными вкусовыми качествами.
Анастасия Рожкова