Как выйти из поста после Пасхи без вреда для здоровья

19 апреля 2020

Диетологи советуют разговляться постепенно и соблюдать некоторые правила, чтобы избежать обострения гастрита, язвы и проблем с печенью и поджелудочной железой.
 

После долгого воздержания от животной пищи в организме уменьшилось количество ферментов для ее расщепления. Поэтому даже если вы соблюдали пост формально и не ограничивали себя в размерах порций, от мяса в первый день разговения лучше отказаться. 

 

 

 

На куличи, пасхи и вареные яйца в Пасху также налегать не стоит. Эти кушанья довольно калорийные, а выпечка к тому же поднимает уровень сахара в крови, пишет «Волгоградская правда.ру». Поэтому в день можно съедать не больше одного яйца, одного куска кулича и 70-80 граммов пасхи.
 

Особое внимание нужно уделить напиткам: в первые дни это должны быть не обычные чай и кофе, а травяные чаи, отвары из сухофруктов, морсы, соки, кефир или ряженка. 
 

В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, они помогут переварить тяжелую пищу.
 

На второй и третий день можно включить в меню творог, сыр и рыбу. С четвертого-пятого дня можно полностью переходить на животную пищу. При этом лучше начать с небольших порций нежирного мяса или птицы. Готовить в первое время лучше на пару. Хорошо принимать во время обеда препараты с ферментами, чтобы еда легче переваривалась.

 

Мария Хмелева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив