Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
? На Новый год хочу внучке подарить хорошую сковороду, но никак не могу определиться с выбором. Сама всю жизнь пользовалась чугунной посудой. Но, может, появились какие-то более удобные в использовании варианты? Помогите разобраться.
Алла Сергеевна.
– В идеале на кухне должно быть две-три сковороды, – рассуждает Ирина Плетнева, повар одного из московских ресторанов. – У нас на кухне для рыбы, мяса, овощей и подлив различной консистенции имеется по сковороде. Мясо, например, мы готовим только на рифленой посуде, а если хотим, чтобы овощи сохраняли витамины, жарим их на чугунной сковороде на большом огне. В быту же можно ограничиться одной сковородой, только выбрать ее нужно с умом.
Универсальная сковорода, которая пригодится и для готовки омлета, и для жарки мяса, должна быть среднего диаметра – 24–28 см.
– Бывает четыре вида антипригарного покрытия. Предлагаю поговорить о каждом отдельно, – говорит Ирина. – Самое распространенное – тефлоновое покрытие. Сковороды, сделанные из тефлона, легкие и не требуют специального ухода. Готовить на них можно вообще без масла. При всех плюсах сковорода очень боится огня – при нагреве до 200 градусов тефлон начинает источать канцерогенные ядовитые газы. Не приемлет покрытие и царапин от острых предметов. Срок службы тефлона – один год.
На втором месте по популярности у хозяек сковороды с керамическим покрытием. Как оказалось, никакая обожженная глина в состав антипригарного покрытия не входит. Готовим мы пищу на нанокомпозитном полимере с микрочастицами песка.
– Пусть слова и вызывают ужас непонимания, но такое покрытие не выделяет никаких вредных веществ, – объясняет эксперт. – Нагревается до 450 градусов и не требует масла при жарке. Только помните, такая сковорода нуждается в бережном уходе. Ее нельзя класть в посудомоечную машину и осторожнее с механическим воздействием. Только губка! Служит в быту около двух лет.
Самые популярные среди поваров сковороды с мраморным покрытием. Сделаны они из того же тефлона, но с добавлением мраморной крошки. Такая посуда всегда ярко выражена в дизайне, не боится высоких температур и царапин и очень легкая. Чем больше слоев мраморного покрытия, тем дольше такая сковорода прослужит. По словам Ирины, срок эксплуатации может достигать 25 лет.
– Если позволяют средства, лучше всего приобрести сковородку с пятислойным мраморным покрытием. Стоимость их начинается от 2 тыс. руб. Но лучше один раз купить такого помощника, чем каждый год выкидывать дешевые сковородки, – считает Ирина.
Повар признается, несмотря на весь ассортимент посуды в современных магазинах и на работе, дома девушка готовит только на чугунной сковороде.
– Сковорода досталась мне от бабушки, только в ней получаются самые вкусные блюда как на плите, так и в духовке, – продолжает Ирина. – Ей не страшны падения, ножи, огонь. Ее покрытие даже полезно, во время готовки еда наполняется некоторым количеством железа. Только не забывайте раз в полгода прокаливать на такой сковороде масло. И помните, какую бы сковородку вы ни выбрали, она не может стоить дешевле 1500 рублей!