Как выбрать подходящую тыкву для хранения зимой

5 ноября 2021

Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин  рассказал о том, на что следует обращать внимание при отборе тыквы для зимнего хранения. 

Специалист назвал несколько критериев для оценки товарных качеств бахчевой культуры.


Тыква должна продаваться с плодоножкой. Если ее нет, то велика вероятность поражения вредителями и болезнями. Если плодоножка отрывается в процессе хранения, такую тыкву надо съесть в первую очередь.

Тыква должна быть твердой как камень со всех сторон и с гладкой поверхностью. Не должно быть никаких рытвин, вмятин, бородавок, свидетельствующих о вирусной болезни!

Плоды должны быть зрелыми. Чем меньше зелени проглядывает в окраске, тем лучше растение сумело подготовиться к хранению.

 

Невызревшая тыква долго не пролежит.

Размер тыквы зависит от семьи. Если все едят ее с удовольствием – можно брать покрупнее, если в семье всего 2 человека, стоит обратить внимание на более мелкие плоды.

 

Форма не является определяющим фактором, разве что продолговатые тыквы, азиатские, как правило, твердокорые.

– Корка у такой тыквы хоть и тонкая, но очень плотная. До такой степени, что в древности из таких тыкв делали бутылки, убирая мякоть, – рассказывает Виктор Буянкин.

Сам эксперт отдает предпочтение местному сорту Волжская серая.

– Она получила большое распространение, поскольку умеет приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, – объясняет Виктор Иванович. – Округлые плоды весят до 8 кг, но обычно весят 3‑5 кг.

Приэтомвнихпочтинетпустоты –удельныйвестоварнойпродукцииоченьвысокий.

 

Еще одна популярная местная тыква быковской селекции – Зорька. Она урожайная, сладкая, хорошо сохраняется.

– Единственное, как рядовой потребитель, а не как ученый-агроном, отмечу как недостаток – ее выращивают из‑засемян, делаютизнихлекарства. Онаполнасемечек, как туго набитый мелочью кошелек. Но если кто‑тооченьлюбиттыквенныесемечки, советуюпокупатьименноее.

 

Также на рынке представлен быковский гибрид Романтика.

Большая тыква, но наполовину пустая.

– На поле лежат хорошие крутобедрые тыквы, а мякоть в палец толщиной. Это надо иметь в виду.

 

В заключение эксперт напомнил об основных правилах хранения тыквы. Плоды не нужно прятать в погреб или в подвал, более комфортно ей будет при комнатной температуре.

– Наиболее благоприятные условия – 12‑15 градусов. При такой температуре она будет дозревать. При более высокой температуре тыква начинает терять влагу и к марту даже в твердокорых сортах разрушаются фруктоза и сахароза, вкусовые качества ухудшаются, – предупреждает Виктор Буянкин. – В нашем детстве родители хранили тыкву под нашими железными койками, вот такая простая технология.

 

Можно хранить тыкву на лоджии, но только не на солнечной стороне.

– Призываю всех отдать дань этому чудесному продукту под названием тыква, – завершает Виктор Буянкин. – В ней так много полезных веществ, что устанешь перечислять. По себе знаю, как она необходима организму.

Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Григоренко