Как выбрать подходящую тыкву для хранения зимой

Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин рассказал о том, на что следует обращать внимание при отборе тыквы для зимнего хранения.
Специалист назвал несколько критериев для оценки товарных качеств бахчевой культуры.
Тыква должна продаваться с плодоножкой. Если ее нет, то велика вероятность поражения вредителями и болезнями. Если плодоножка отрывается в процессе хранения, такую тыкву надо съесть в первую очередь.
Тыква должна быть твердой как камень со всех сторон и с гладкой поверхностью. Не должно быть никаких рытвин, вмятин, бородавок, свидетельствующих о вирусной болезни!
Плоды должны быть зрелыми. Чем меньше зелени проглядывает в окраске, тем лучше растение сумело подготовиться к хранению.
Невызревшая тыква долго не пролежит.
Размер тыквы зависит от семьи. Если все едят ее с удовольствием – можно брать покрупнее, если в семье всего 2 человека, стоит обратить внимание на более мелкие плоды.
Форма не является определяющим фактором, разве что продолговатые тыквы, азиатские, как правило, твердокорые.
– Корка у такой тыквы хоть и тонкая, но очень плотная. До такой степени, что в древности из таких тыкв делали бутылки, убирая мякоть, – рассказывает Виктор Буянкин.
Сам эксперт отдает предпочтение местному сорту Волжская серая.
– Она получила большое распространение, поскольку умеет приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, – объясняет Виктор Иванович. – Округлые плоды весят до 8 кг, но обычно весят 3‑5 кг.
Приэтомвнихпочтинетпустоты –удельныйвестоварнойпродукцииоченьвысокий.
Еще одна популярная местная тыква быковской селекции – Зорька. Она урожайная, сладкая, хорошо сохраняется.
– Единственное, как рядовой потребитель, а не как ученый-агроном, отмечу как недостаток – ее выращивают из‑засемян, делаютизнихлекарства. Онаполнасемечек, как туго набитый мелочью кошелек. Но если кто‑тооченьлюбиттыквенныесемечки, советуюпокупатьименноее.
Также на рынке представлен быковский гибрид Романтика.
Большая тыква, но наполовину пустая.
– На поле лежат хорошие крутобедрые тыквы, а мякоть в палец толщиной. Это надо иметь в виду.
В заключение эксперт напомнил об основных правилах хранения тыквы. Плоды не нужно прятать в погреб или в подвал, более комфортно ей будет при комнатной температуре.
– Наиболее благоприятные условия – 12‑15 градусов. При такой температуре она будет дозревать. При более высокой температуре тыква начинает терять влагу и к марту даже в твердокорых сортах разрушаются фруктоза и сахароза, вкусовые качества ухудшаются, – предупреждает Виктор Буянкин. – В нашем детстве родители хранили тыкву под нашими железными койками, вот такая простая технология.
Можно хранить тыкву на лоджии, но только не на солнечной стороне.
– Призываю всех отдать дань этому чудесному продукту под названием тыква, – завершает Виктор Буянкин. – В ней так много полезных веществ, что устанешь перечислять. По себе знаю, как она необходима организму.
Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Григоренко