Как встречают Новый год врачи, спасатели и продавцы

29 декабря 2016

В елочносверкающий праздник в стране замирает, но не останавливается рабочий процесс. В новогоднюю ночь о нас заботятся врачи, спасатели, коммунальщики, проводники поездов, повара и еще масса народа, для которых новогодняя ночь рабочая.

Скорая и накормит быстрее

Кому на Новый год оливье и селедка под шубой, уютное кресло и телевизор, а кому – белый халат и колеса. Причем на все каникулы. Врач реаниматолог-анестезиолог скорой помощи Владимир Яшин уже 10 лет подряд отмечает «судьбоносный» праздник на работе. Первый год дежурство на 31 декабря было обязаловкой, второй год выпало по графику, ну а третий уже «пошло как по маслу» (в роли последнего выступала двойная праздничная оплата).

– Как показывает моя личная практика, в праздничную ночь вызовы поступают до 12 ночи и после часа. В «час затишья» мы обычно успеваем символически отметить Новый год: открываем две бутылки шампанского на 22 человека, мандарины, бутерброды. Желаем здравия всем живущим и друг другу.

К работе под бой курантов за много лет работы доктор привык – вроде так и надо. Вызовы в новогоднюю ночь бывают разные, порой курьезные.

– В позапрошлый год вызов поступил ровно без пяти 12. Плохо с сердцем, человек чуть не при смерти. Мы – бегом, какой уж тут Новый год. Оказалось, мужчина-охранник сутки не спал, пришел домой, разом выпил три рюмки водки и отключился. Домашние разбудить его не могли, решили, что с сердцем плохо. Или еще был случай. Срочный вызов – умирает дедушка. Приехали, поднимаемся на пятый этаж, стучим в дверь. Никто не открывает. Мы – диспетчеру, так мол и так, проверьте вызов. Та звонит на домашний телефон и мы за дверью слышим шаркающие шаги. Значит, кто-то живой там все же есть! Наконец, дверь открылась. На нас смотрит благообразный 80-летний дедушка и спокойно говорит: «Зачем вы приехали? Он умер». В трехкомнатной квартире, кроме нашего собеседника, мы никого не обнаружили. В полном недоумении спрашиваем: «Кто умер?» – «Я умер». И тут же обращается к моей помощнице с вопросом, может ли она газ зажечь. Вот только тут мы поняли, в чем проблема. Газ наш «умирающий от голода» включать не умел и правильно рассудил, что служба спасения вряд ли поедет, горгаз вообще не дождешься, а вот скорая – поможет скорее всего!

По словам человека в белом халате, 31 декабря просто «цветочки» по сравнению с дежурствами на 1 января. Вот где аншлаг так аншлаг: после ночного застолья "возмущаются" панкреатиты, холециститы, язвы, подскакивает давление.

На ножах с Новым годом

Надо сказать, что создатели гастрономических искушений тоже оказываются по ту сторону народных гуляний. Кафе, рестораны, превращаются в настоящую "Обломовку" с ее вечной заботой о пище. Парят, жарят, фаршируют, маринуют. Стучат ножи, кипит вода в кастрюлях.

– В сфере общественного питания сложно расслабляться дома на Новый год. Я уже семь лет подряд провожу новогоднюю ночь с ножом в руке, – делится опытом шеф-повар Евгений Аничин. – Самый большой минус в том, что порой исчезает приподнятое новогоднее настроение и веру в чудо подрывает перманентная готовка. Однако люди с кухни – тоже люди, так что где-то в кулуарах умудряюсь произнести новогодний тост то с одним, то с другим коллегой. Собраться всем одновременно не дает работа. Помню, был такой Новый год, когда один из поваров заболел, и я вынужден был работать «за себя и за того парня». Когда перевел дух, глянул на циферблат – три часа! А был ли Новый год?!

Любимому продавцу принесли телевизор

Конечно же 31 декабря работают круглосуточные магазины, чтобы забывчивый покупатель мог в последний момент купить майонез или мандарины. В былые годы можно было приобрести и алкоголь.

– Когда моя смена выпала на Новый год, я очень расстроилась, но все оказалось совсем не плохо, – рассказывает Вероника Прокопьева. – Приходили постоянные покупатели и жалели меня. Один принес из дома свежеиспеченные горячие пирожки, кто-то подарил бенгальские огни, кто-то шоколадку. В разговоре с одним «старым» клиентом магазина я пожаловалась, что не увижу новогоднюю телепрограмму, так он притащил из дома небольшой телевизор. Я была очень тронута. Никогда не знала, насколько хорошо ко мне относятся люди, работа в праздник помогла мне это понять. Всю ночь в магазине был «день открытых дверей», люди шли и шли, ящиками брали пиво.

Первый рейс только в следующем году

Галина Ильина уже 28 лет работает диспетчером в ПАТП-7 и давно привыкла, что Новый год сливается с трудовыми буднями.

– Перед выходом на линию 31 декабря украшаем автобусы, водители надевают красные колпаки Дедов Морозов – все для того, чтобы поднять настроение пассажирам и себе, создать праздничную атмосферу. Обязательно наряжаем елку в диспетчерской и к 12 часам накрываем стол: фрукты, конфеты, чай. С нами и механики, выпускающие транспорт на линию, и кассиры. Новогодний дух чувствуется во всем, поэтому каких-то обид, что работаешь в "нерабочий" день, нет. Но все же это тяжелый день. Население становится немного неадекватно. Тогда звонки начинаются так – сначала большая поздравительная речь, потом вопрос: "Когда будет следующий автобус?" Отвечаем, что только в следующем году (последний автобус идет в рейс в 23.30, а затем в пять утра), и вот тут-то звонящий меняет милость на гнев, возмущается и ругается. Что за безобразие, он уже вышел из гостей и его должны немедленно забрать. От этого немного неприятно, но мы справляемся, стараемся терпеливо объяснить или перевести в дружелюбное русло.

Праздник в режиме повышенной готовности

Не придется отдыхать и сотрудникам МЧС. Новогоднее дежурство отличается только наряженной елкой и режимом повышенной готовности. Алкоголь даже в виде шампанского полностью исключен. Маленькая "поблажка" есть у личного состава пожарного подразделения. Им всегда удается посмотреть телевизор и продегустировать разные вкусности, принесенные из дома. Кстати, повышенной пожароопасностью прошлые новогодние праздники не отличались, и МЧС, пользуясь случаем, просит всех волгоградцев быть осторожнее с пиротехникой!