Как волгоградкам запечь «вепрево колено» по-чешски на новогодний стол

Одно из самых популярных традиционных блюд Чехии – «печено вепрево колено», или свиная рулька по-чешски. Это отличный вариант к новогоднему столу. Как его приготовить, пишет «Волгоградская правда.ру».
Ингредиенты: 1,5 кг свиной рульки, 1 литр темного пива, 3 шт. гвоздики, 8 шт. перца горошком, 5 зубчиков чеснока, по 1 луковице и моркови, 2 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, соль, немного острого стручкового перца.
Глазурь: 1 ст. л. зерновой горчицы и 1 ст. л. меда.
Свиную рульку нужно промыть, очистить, почистить морковку и лук, разрезать на 4 части. В кастрюлю следует сложить рульку, овощи, специи, чеснок, туда же влить пиво – жидкость должна доходить до половины свиной ножки. Довести все до кипения, убрать пену, варить под крышкой 1 час, перевернуть рульку, варить еще 1 час.
Затем надо взбить в миске горчицу и мед с 2 ст. ложками пивного бульона, выложить в форму для запекания рульку, добавить немного бульона. Остается только обмазать со всех сторон рульку глазурью и запечь ее при 180 градусах до румяной корочки.
Подавать можно с квашеной капустой, горчицей, маринованной свеклой, кнедликами и пивом.
Марина Поляничко. Фото: by Max Delsid on Unsplash