Как волгоградцы могут справиться с зеленым налетом в емкости для воды

Представьте, что в пластиковом бочонке, где обычно хранится питьевая вода, образовался зеленый налет. Что это за микрофлора и чем ее надо удалять? А может, после такого налета емкость вообще лучше не использовать? Ответ читайте в нашем материале.
Зеленый налет в бутыли или бочонке – это одноклеточные водоросли, и их размножение можно считать нормой для любой посудины, в которой хранится вода.
– Споры водорослей не опасны. Но оставлять их в емкости тем не менее не стоит, – объясняет Наталья Шерстнева, биолог. – Попадают споры в емкость с любым предметом извне, могут даже с обычной пылью, при каждом открывании бутыли. Но для того чтобы водоросли стали размножаться, им необходимы определенные условия: свет и тепло. При наличии таких условий происходит реакция фотосинтеза, при которой клетки водорослей вырабатывают хлорофилл и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Теоретически эти процессы могут протекать и на холоде – скажем, зимой в оставленной на опустевшей даче бутыли. Но все же такое случается редко. Чаще всего зеленый налет появляется в период активного солнца, увеличенного светового дня, в тепле. Даже несмотря на то, что, регулярно пользуясь емкостью, вы постоянно ее ополаскиваете и промываете.
Для того чтобы действенно предотвратить появление одноклеточных водорослей в таре, нужно соблюдать целый перечень необходимых условий:
1. Хранить такую тару подальше от солнечного света и нагревательных приборов.
2. Крышку емкости всегда необходимо закрывать плотно.
3. Не наполнять емкость другими жидкостями.
4. Как минимум раз в неделю обрабатывать емкость моющими или дезинфицирующими средствами, например, содой, после чего тщательно промывать ее кипяченой водой.
5. По возможности набирать в бочонок столько воды, сколько можете использовать за сутки.
Лишнюю воду сливать, после чего обязательно просушивать тару. Так водоросли, даже в случае попадания в посудину, не будут успевать размножаться.
Но самое главное условие в борьбе за здоровую воду – заменить пластиковые бутыли на стеклянные. И здесь уже речь идет не о поражении воды зеленым налетом, а о проблеме посерьезнее.
– Любые пластиковые емкости предназначены для одноразового использования: будь то пол-литровая бутылка воды или десятилитровый бочонок. При многократном применении из них могут выделяться канцерогенные вещества. В этой связи во многих странах Европы уже вступают в силу законы о запрете на использование одноразового пластика, – объясняет учитель химии Евгений Ковалев. – У нас такого еще нет, пластик массово и многократно используется. Посоветовать в этой ситуации можно следующее: лучше всего замените пластиковые бутыли для хранения питьевой воды на стеклянные. В крайнем случае меняйте пластиковую тару хотя бы раз в три месяца.
Очищать стеклянные бутыли от зеленого налета или предотвращать его следует по уже оговоренной выше схеме.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.