Как волгоградцам вырастить рассаду

В квартирах дачников на подоконниках уже зеленеет рассада. Тянутся к солнцу стебли томатов, перца, баклажанов, брюссельской капусты. Как сделать так, чтобы саженцы получились крепкими, здоровыми, живучими? Секретами делится ученый аграрного вуза Игорь Подковыров.
Совет № 1: бережем от сквозняков
Все культуры, выращиваемые через рассаду, очень болезненно реагируют на сквозняки.
– Как правило, контейнеры, кассеты и горшки мы размещаем на подоконниках, причем тут же многие открывают форточки. Нам комфортно – дует свежий ветерок. Но с растениями все иначе, – предупреждает Игорь Подковыров. – Перепад температур вызывает у них стресс, тормозит развитие. Рассада пребывает в одной поре, а мы начинаем думать, что же случилось: кидаемся удобрять, подкармливать. На самом деле причина в сквозняке.
Чтобы уберечь рассаду и не задохнуться в собственной квартире, нужно прикрывать кустики на время проветривания. Если это микропарник – крышкой, если обычный ящик, то сделайте дуги-подпорки и накрывайте полиэтиленовой пленкой, сохраняя микроклимат.
Совет № 2: закаливаем
При появлении 3-4 настоящих листочков нужно готовить рассаду к пересадке и потихоньку приучать к температурным перепадам.
– Адаптация пройдет легче, если предварительно обработать рассаду веществами, повышающими устойчивость к стрессам. Это препараты на основе арахидоновой кислоты – «Иммуноцитофит», «Проросток», различные иммуномодуляторы, также можно использовать для этих целей янтарную кислоту, удобрения на основе аминокислот. Через два дня после обработки рассаду выносят на балкон или лоджию, выставляют в другое помещение, где температура ниже (до +15, максимум +12 градусов). Сначала на 15-20 минут в день, затем в течение 10-14 дней следует довести время пребывания на холоде до 2-3 часов, – говорит эксперт.
Пасленовые культуры от холода синеют – для них это нормально, пугаться не стоит. Если жилки помидоров, перца приобретают фиолетовый оттенок, это значит, что им не хватает минеральных веществ, особенно фосфора и калия. В этот период как раз можно подкормить рассаду фосфорно-калийными удобрениями.
Совет № 3: поливаем
талой водой
Водопроводная вода не самая подходящая для полива рассады. Она хлорированная, многие отстаивают ее, но такая влага бедна кислородом.
Лучше поливать структурированной водой – ледяной, снеговой. Талая вода мягче, легче проникает внутрь растений и более физиологически активна. Благодаря этому внутри клеток растений быстрее происходят различные биохимические реакции.
Талую воду можно сделать самим: заморозить, растопить, после чего нужно смешать с обычной в пропорции 1:1.
Совет № 4: применяем микоризо-образующие препараты
– Микориза – это грибки, которые поселяются на корнях растений и образуют вторую корневую систему, – объясняет Игорь Подковыров. – Грибница опутывает все корешки, и вредные бактерии уже не проникают. Так они защищают рассаду от корневых гнилей. Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания.
Препарат микоризы вносят непосредственно в почву. Лучше всего сделать это перед посевом семян, но можно и во время выращивания рассады. Всего по 2-3 гранулы раскладывают в стаканчики и кассеты и закапывают в грунт: споры прорастают, и грибки поселяются на корнях.
При этом они снабжают растения водой, улучшают минеральное питание. Это особенно важно на бедных почвах: грибки гораздо лучше перерабатывают минеральные вещества в органические и передают растениям.
– Это некий симбиоз между грибами и растениями, – продолжает Игорь Подковыров. – Сами грибы питаются корневыми выделениями растений – ненужными продуктами распада.
Микориза работает и после того, как мы переносим рассаду в грунт, у нее образуется двойная корневая система. Естественно, такая рассада крепче, легче приживается. Благодаря этому можно получать более качественный урожай.
Микоризообразующие препараты созданы и для овощных, и для цветочных, и для плодовых культур. Такие грибы выведены даже для травянистых растений.
Совет № 5: досвечиваем правильно
Весна в этом году малосолнечная, поэтому досвечивание нужно проводить обязательно, иначе рассада будет слабая.
Сегодня производители предлагают достаточно широкий ассортимент специальных устройств – фитолампы, светодиодные энергосберегающие светильники с красным, розовым светом.
– Такой свет имеет очень узкую волну, она не всегда может попасть в нужную точку, – преду-преждает Игорь Подковыров. – Мы проверили много светильников, и в качестве досвечивания они не столь хороши, как рекламируют. Если использовать освещение с красным светом в сочетании с синим, то у растений снижается иммунитет, устойчивость к болезням. Лучше всего досвечивать рассаду обычным белым или желтым светом – его спектр намного шире, потому больше вероятность попадания в точку фотосинтеза хлорофилла.
В промышленном выращивании под каждую культуру можно настроить определенный тип и режим освещения. А когда на окошке находятся различные виды культур – томат, перец, баклажан, петунья, лучше использовать белый свет. Он близок к дневному, привычен растениям и более приятен для глаз.
Марина Злобина
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.