Как волгоградцам вырастить грибы в подвале?

Я слышал, что некоторые люди сами выращивают вешенки. Расскажите, как это сделать, насколько это трудоемкий процесс?
Нина Сергеевна, Кировский район.
Из шелухии сена
Нина Сергеевна, вырастить вешенки в домашних условиях действительно возможно, если в распоряжении есть подвал или другое помещение, где можно обеспечить необходимый уровень влажности и температуры.
Подробнее о процессе «Вечерке» рассказал волгоградец Владимир Гоголев – для него производство грибов стало бизнесом.
– На производстве в помещении обеспечивают температуру от +5 до +15 градусов по Цельсию, – говорит эксперт. – В этом случае можно получить наилучший урожай. Дома или на даче удержаться в этих рамках бывает трудно, но грибы, пусть не в таком количестве, все равно вырастут.
Оптимальное время для грибоводства – межсезонье или зима, летом даже в подвальных помещениях слишком жарко.
– Выращивают грибы на специальном субстрате, – продолжает Владимир Гоголев. – Для приготовления используют шелуху от семечек и сено. Их смешивают, заливают кипятком, затем настаивают 3‑5 дней. После этого раскладывают в специальные целлофановые мешки, утрамбовывают и добавляют мицелий из расчета три килограмма на 10 кг субстрата.
Мицелий – это собственно грибница, посадочный материал. Купить его можно в магазине или заказать через Интернет. Закладывают мицелий через прорези в мешке, можно использовать шприц. Отверстия обязательны. Поскольку через них и будут расти грибы.
Затем мешки раскладывают на стеллажи или подвешивают – главное, чтобы к ним можно было подойти с разных сторон.
Субстрат должен быть постоянно влажным, поэтому брикеты регулярно поливают лейкой или из шланга. Вешенки начинают «выползать» через две недели.
Три волны урожая
По словам Владимира Гоголева, на производстве урожай с каждого брикета собирают трижды. Грибы первой волны – самые лучшие: они получаются красивые – шляпка к шляпке. На второй волне грибы вырастают слабее, хранятся хуже. Третий урожай надо сразу потреблять в пищу.
– Многие приезжают и забирают у нас брикеты с третьей волной, чтобы собирать грибы для кулинарных изысков. Я иногда отвожу их родителям на дачу, – делится Владимир Юрьевич. – Такой пакет ставят куда‑нибудь в тенек, чтобы не высох от жары, накрывают целлофаном или тканью для сохранения влаги, поливают, создавая и поддерживая влажность внутри брикета. Собирать с него грибы для себя – сварить суп или пожарить с картошечкой – можно все лето.
Когда грибница полностью себя изживет, перегнивший субстрат вместе с мицелием отправляют на грядки к овощным и фруктовым растениям – такая смесь является хорошим витаминным удобрением для любых зеленых насаждений.
Зимой в помещении ставят, как правило, обогреватель: если температура опускается ниже ноля градусов – грибы замерзнут.
Грибы на пнях
Волгоградец Владимир Ельников тоже занимается выращиванием вешенок – только на открытом воздухе, а вместо субстрата использует… пеньки.
– Хорошо, если на участке есть пни от свежевырубленных лиственных деревьев – они подойдут для выращивания грибов, – говорит любитель. – Если нет, то нарезают бревна около 40 см длиной и 15 см в диаметре и замачивают в воде на два-три дня. Потом на боковой поверхности или спиле каждого из них просверливают дрелью отверстия и закладывают в них мицелий. Сверху отверстия надо прикрыть картоном и забить гвоздями.
После этого бревна устанавливают в низине, под деревьями мицелием вниз, засыпают землей, хорошо поливают и накрывают сверху соломой, мешковиной или сухой травой.
– Впоследствии поливать нужно не сами бревна, а грунт, – говорит Владимир Ельников. – Такое полено в сезон будет приносить до килограмма грибов-вешенок в течение нескольких лет.
Марина Шабанова. Фото: предоставлено Владимиром Гоголевым.