Как волгоградцам вырастить чайный гриб и получить полезный напиток

Настой из чайного гриба не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Как его приготовить в домашних условиях, читайте в нашем материале.
Чайный гриб еще называют японским грибом, поскольку его завезли в нашу страну после окончания русско-японской войны.
Получаемый из него напиток отлично утоляет жажду и помогает в лечении многих заболеваний. Настой чайного гриба снимает воспаления носоглотки и горла, снижает артериальное давление, используется при болезнях печени, желчного пузыря и недугах пищеварительной системы. Однако не исключены противопоказания, поэтому следует получить консультацию у специалиста.
В домашних условиях вырастить чайный гриб и получить вкусный напиток довольно просто, пишет «Волгоградская правда.ру». Нужно в чистую трехлитровую банку налить пол-литра заваренного зеленого или черного чая, при этом заварка должна быть не сильно крепкой, но и не слабой.
Затем в банку наливают кипяченую воду с сахаром, из расчета пять столовых ложек сахара на литр воды, и накрывают марлей. Раствор оставляют в теплом и темном месте.
На пятый день на поверхности жидкости появится тонкая пленка. Это и будет чайный гриб. Через три недели напиток станет светлее, появится кисловатый запах, а пленка вырастет в объеме.
Когда гриб станет толще и будет похож на медузу, его перекладывают в чистую емкость и заливают новым питательным раствором из чая и сахара.
Настой из первой банки фильтруют и разливают по бутылкам. Готовый напиток хранят в холодильнике, чтобы прекратить брожение. Новый раствор из второй банки станет полезным напитком через неделю. Пить его рекомендуется два раза в день небольшими порциями до еды или после. Запивать пищу этим напитком нельзя.
Чайный гриб неприхотлив в уходе, но требует чистоты, защиты от яркого света и температуры помещения +24-25 градусов. В холоде гриб не растет.
Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.