Как волгоградцам приготовить французское блюдо гратен

Гратен представляет собой запеченный картофель в сливочно-сырной заливке. Это блюдо любят хозяйки по всему миру, потому что готовится оно просто и обладает нежным сливочным вкусом. Рассказываем, как создать кусочек Франции на своей кухне.
При приготовлении гратена нужно учитывать два нюанса. Во-первых, для него нельзя использовать только сливки, иначе блюдо получится слишком жирным. Поэтому сливки смешивают с молоком. Во-вторых, необходимо точно соблюдать температурный режим: при слишком высокой температуре сливки могут расслоиться, что негативно скажется на вкусе.
Очистите и нарежьте тонкими кольцами 700 г картофеля. Оставьте его в миске с холодной водой на полчаса-час.
150 г твердого сыра натрите на крупной терке. Очистите зубчик чеснока, затем мелко нарежьте его или измельчите в ступке.
Смешайте стакан молока с 50 г натертого сыра. Добавьте к массе четверть чайной ложки мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Доведите смесь на медленном огне до кипения и дайте соусу остыть. После этого влейте 70 мл жирных сливок и добавьте измельченный чеснок.
Отварите картофель до полуготовности. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выкладывайте картофель по слоям, поливая каждый соусом. Разогрейте духовку до 170 градусов, форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 25-30 минут. После этого достаньте форму, снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 5–7 минут.
Гратен можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Марина Поляничко, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.