Как волгоградцам оценить качество разливного кваса

Чем полезен квас и много ли спирта в нем содержится? Насколько безопасна торговля квасом на улице, на розлив? По городу стоит много лотков, как понять, что продукт действительно качественный?
Квас – это наш, русский напиток, который изготавливается путем незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
– Квас имеет приятный освежающий вкус, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, – отмечают специалисты регионального отделения Роспотребнадзора. – Этот напиток имеет высокую энергетическую ценность и улучшает пищеварение за счет содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание, повышает аппетит.
Напиток богат витаминами и микроэлементами. Так, например, в нем содержатся витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты. Квас очень хорошо утоляет жажду благодаря молочной и уксусной кислотам, содержащимся в нем. По своему действию на организм он очень схож с кефиром, ацидофилином, простоквашей, кумысом. Как и перечисленные напитки, квас является продуктом молочнокислого брожения.
Дрожжевой квас действительно содержит алкоголь, но не более 1,2 % об. Поэтому его все же не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как цирроз печени, гастрит и гипертония.
– В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций, – говорят в Роспотребнадзоре.
Если напиток изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, в нем отсутствуют искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Поэтому следует обращать внимание именно на такую продукцию. В бутылочном квасе не составит труда прочитать состав и способ изготовления. Что касается продажи на розлив из изотермических емкостей, то к такому товару предъявляются свои требования. В первую очередь по просьбе покупателя продавец обязан предоставить следующую информацию:
– фирменное наименование организации;
– место ее нахождения (адрес) и режим работы;
– информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
– полное наименование пищевой продукции;
– сведения об изготовителе (местонахождение, наименование);
– состав и дату изготовления;
– пищевую ценность продукции;
– рекомендации и (или) ограничения по использованию;
– срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности емкости;
– условия хранения, срок годности при вскрытии емкости.
Кроме того, по требованию потребителя продавец должен предоставить документы, подтверждающие
безопасность и качество продукции.
Еще один признак серьезного производителя – правильно организованная торговля, в соответствии со всеми санитарными нормами. Так, емкости с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, одноразовая посуда, в которую разливают напиток, должна содержаться в специальных упаковках. Сами упаковки правильно располагать на специальном поддоне, а не на земле или асфальте. Складывать использованную посуду продавец обязан в специальную емкость с крышкой. При этом отходы накапливаться не должны – их нужно периодически удалять.
– Продажу кваса на розлив обязаны осуществлять продавцы в специальной чистой санитарной одежде (в том числе и головном уборе), с бейджиком, на котором указаны имя и фамилия, – добавляют в ведомстве. – Кроме того, у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами осмотра специалистами и гигиенической аттестации.
Ирина Марченко Фото: pixabay.com