Как связаны личностный рост и тяга к холодильнику

25 июня 2020

В период вынужденного домоседства многих тянет к холодильнику. Кто наиболее склонен переедать и как противостоять искушению, рассказывает диетолог Наталия Савва.

 

Наталия Викторовна, можно ли сказать, что поток людей, стремящихся снизить набранный на карантине вес, резко увеличился?

 

– Напротив, так как эта проблема не первой важности, люди преимущественно затаились. Многие сейчас находятся в тревоге, а в таком состоянии второстепенные задачи, как правило, не решаются. Те, кто занимался спортом, контролировал свое питание, продолжают это делать. Потому что для них это стало образом жизни. Тот, кто решил, что у него появился избыточный вес и нужно этим заняться, отложил решение проблемы до лучших времен.

Многие жалуются, что набрали за время карантина приличное количество килограммов, а комуто пришлось полностью поменять гардероб. Такая тенденция действительно наблюдается?

– Я скажу так: сейчас увеличилось количество людей, разрешивших себе переедать. Они оправдывают себя тем, что делать больше особо нечего, скучно. Иными словами, нашли повод и оправдание перееданию. Думаю, после снятия карантина, когда напряжение спадет, они кинутся худеть. В настоящий же момент больше обращаются по поводу семейных конфликтов. Люди стали чаще задумываться о том, с тем ли человеком они живут, почему не находят общий язык, тем ли в своей жизни занимаются и так далее. До этого контакт зачастую был формальный: вечером встретились, утром разошлись. Здесь же пришлось целыми днями взаимодействовать, а делать это ра­зучились. К тому же у людей появилось время для раздумий.

Но есть и обратная сторона – многие нашли время, чтобы заняться собой. У меня есть клиенты, которые живут в других городах, но на время самоизоляции вернулись на родину и активно развивают навыки – учат языки, например. Поэтому к холодильнику кинулись не все – тут многое зависит от уровня ответственности.

Как же всетаки преодолеть тягу к холодильнику?

– Прежде всего – не заполнять его продуктами. Если в холодильнике ничего нет, то и заглядывать туда не имеет смысла.

Второй момент – учиться самоорганизации. Если человек умеет наполнять свою жизнь, занимать время полезными делами, то он и во время карантина сможет это делать. Но зачастую, выпадая из привычного ритма и оказавшись вне контроля со стороны начальника, оказывается совершенно дезорганизован. Это вопрос личной ответственности за свое время и свою жизнь. Он достаточно глубокий. Это уже психотерапия. Питание должно быть осознанным. Зачастую человек, который переедает, не связывает это с собой и говорит, что «вес растет» или «вес набрался». Мол, я живу себе спокойно, а он «набрался». Задача психотерапевта – показать, как этот вес набирается, что человек неосознанно делает не так. Когда же приходит осознание, то люди меняют отношение не только к еде, но переносят его и на другие сферы жизни – работу, отношения. То есть человек начинает расти как личность.

Ирина Марченко