Как смягчить говядину?

Бывает, купишь говядину, на вид нежная, а на зубок жестковата. Какие "смягчающие обстоятельства" способны изменить консистенцию мяса, рассказывает шеф-повар Евгений Аничин.
Способ первый, "химический"
В магазинах в отделе специй можно купить пакетик размягчителя для мяса. Инструкция к применению там прилагается. Это, как вы сами понимаете, искусственный способ, на мой взгляд, не самый лучший.
Способ второй. Отбивной.
Можно попробовать разрезать мясо на тонкие пластины и отбить каждую.
Метод газировки
Кусок мяса, приготовленный для жарки, надо положить в емкость, заполненную газировкой (отлично подходит даже кока-кола) минут на 10–15. Потом достать его, просушить и жарить с добавлением перца.
Киви – в дело!
Я всегда использую такой маринад для мяса: лук, соль, перец, полкиви на каждый килограмм мяса. У киви снять кожуру, раздавить в кашицу, смешать с нашинкованным луком, добавить специи. Мясо в таком маринаде держать не больше часа, потому что в тропическом фрукте есть вещества, которые разъедают мясную плоть.
Можно сделать другой фруктовый маринад – с яблоком. Он долгоиграющий. Для этого смешать натертый лук и натертое яблоко, добавить немного оливкового масла, немного водки или коньяка и поставить доходить "до кондиции " в холодильник на всю ночь. Результат вас должен порадовать.
Наталья Хайрулина
Фото Вероники Скворцовой