Как сделать свои блюда магическими?

17 сентября 2017

Фото: ИД "Волгоградская правда"

? Были всей семьей на Дне города, там на битве поваров показывали блюдо: из кастрюльки каскадом струился пар, прямо паропад. Очень впечатлило. Можно ли так сделать дома? Как?

Елена Марветова.

 

Уважаемая Елена, мы тоже были на празднике, и нас также впечатлило это зрелище. Раскрыть всю кухню паропада мы попросили Елену Никитину, мастера производственного обучения.

 

– Это не блюдо, это просто один из эффектных приемов в кулинарии, ведь шеф-повара сегодня еще немножко и химики. Делается «фокус» несложно. Вам понадобится лишь сухой лед – твердый диоксид углерода, иначе говоря, замерзший углекислый газ.

 

Вещество нетоксичное, жгуче-холодное – минус 79 градусов, имеет белый цвет, без запаха и вкуса, употреблять его в пищу нельзя. Надо сказать, что ото льда у него только название. Главная задача сухого льда – охлаждение пищевых продуктов, например, напитков или мороженого при хранении или транспортировке.

 

Работать с ним без перчаток нельзя, можно за считаные секунды получить сильный ожог. Если в металлическую чашку (кастрюльку) налить горячей воды, затем бросить туда сухой лед (он продается в виде порошка или гранул в специализированных магазинах), то можно наблюдать эффект, визуально похожий на образование густого плотного тумана, ниспадающего из посуды.

 

Лучше всего проделывать эту процедуру в проветриваемом помещении. Сухой лед в ресторанной сфере нередко применяют для создания коктейлей со спецэффектами и для оформления фуршетов.

 

Например, лед выкладывают в изящную посуду на высокой ножке, а в нее помещают блюдо меньшего размера с морепродуктами. Такая подача сохраняет прохладную температуру и придает шарм столу.

 

Наталья Хайрулина