Как продлить куличу жизнь

13 апреля 2017

? Мы перед Пасхой ищем рецепты куличей, а после нее – рецепты, что делать с несъеденным. Скажите, как быть с куличами, которые стали черстветь?

С уважением, семья Суровцевых.

 

Самый надежный способ сохранить кулич – заморозить. В мгновение ока его оживит потом микроволновка или разогретая духовка, – делится опытом повар Наталья Заманова. – Можно побаловать домашних гренками на завтрак. Для этого оставшийся кулич нарезать на ломтики и, обмакнув в смесь молока и яйца, поджарить на сливочном масле до румяной корочки.

Еще распространенный вариант – сухарики. Кулич нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке.

Можно дать вторую жизнь засохшему куличу, сделав из него панировочные сухари. Зачерствевший кулич нарезать ломтиками, дать возможность окончательно засохнуть. Потом размолоть в блендере, кофемолке или просто натереть на терке. Понятно, что такая панировка специфична, для отбивных не пойдет, однако сослужит хорошую службу, например, для сырников. Крошки можно также использовать для основы пирожного «по мотивам картошки», смешав со сливочным маслом, какао, сахарной пудрой и скатав в небольшие шарики.

Можно приготовить «заморское» лакомство – трайфл. Так англичане называют десерт. Кулич порезать на квадратики, залить натуральным йогуртом, дать пропитаться. Для этого хорошо убрать чашки (стаканчики) на ночь в холодильник. Утром порезать сверху банан, грушу, можно добавить малину или клубнику, украсить взбитыми сливками или сгущенкой, на крайний случай просто вареньем.

Наталья Хайрулина