Как приготовить любимое блюдо Диккенса, узнали волгоградцы

11 августа 2020

Наверное, по‑настоящему еду ценит лишь тот, кому пришлось голодать. Это не понаслышке знает классик английской литературы Чарльз Диккенс. Недаром он вложил в уста одного из героев «Больших надежд» такую фразу: «Если нет верного эмоционального настроя, то это хуже, чем просто бесполезно. Еде надо радоваться и ею надо наслаждаться по всем правилам».

 

 

 

Что-что, а наслаждаться едой писатель научился. Родители Чарльза Диккенса жили не по средствам и попали в долговую тюрьму. 12‑летнему мальчику пришлось заботиться о себе самостоятельно. Он пошел работать на фабрику по производству ваксы. Чуть позже он ярко опишет на бумаге пережитое.

Сегодня мы приготовим не баранью ногу с устрицами, и даже не крампеты, а любимое блюдо самого писателя. Его рецепт был опубликован в кулинарной книге «Что у нас на обед?» леди Марии Клаттербак. Под этим псевдонимом выступила жена писателя Кэтрин Диккенс, а предисловие написал сам классик. Книга представляла собой собрание меню домашних обедов, состоявшее из несложных рецептов, для экономии сгруппированных по сезонам.

Например, в мае-июле миссис Диккенс рекомендовала готовить тушеную баранину с зеленым горошком, картофель, пудинг с черной смородиной, сладкий омлет.

Настоящий рецепт миссис Диккенс мы уже не узнаем. Поэтому придется импровизировать.

Нам понадобится: 80 г мягкого сыра (у меня моцарелла для выпечки), 10 г панировочных сухарей, 10 г растительного масла для жарки, 1 яйцо. Для соуса (по желанию): сметана, соль, чеснок, укроп.

1. Нарежьте сыр толстыми ломтиками.

2. Разбейте яйцо и немного взболтайте. Окунайте сыр в яйцо, а потом в панировочные сухари и быстро обжарьте на сильном огне.

3. Для соуса смешайте сметану, соль, мелко измельченный чеснок и укроп. Сырные палочки нужно есть горячими, пока они тянутся. Приятного аппетита!

Вероника Скворцова. © Фото автора.