Как приготовить любимое блюдо Диккенса, узнали волгоградцы

Наверное, по‑настоящему еду ценит лишь тот, кому пришлось голодать. Это не понаслышке знает классик английской литературы Чарльз Диккенс. Недаром он вложил в уста одного из героев «Больших надежд» такую фразу: «Если нет верного эмоционального настроя, то это хуже, чем просто бесполезно. Еде надо радоваться и ею надо наслаждаться по всем правилам».
Что-что, а наслаждаться едой писатель научился. Родители Чарльза Диккенса жили не по средствам и попали в долговую тюрьму. 12‑летнему мальчику пришлось заботиться о себе самостоятельно. Он пошел работать на фабрику по производству ваксы. Чуть позже он ярко опишет на бумаге пережитое.
Сегодня мы приготовим не баранью ногу с устрицами, и даже не крампеты, а любимое блюдо самого писателя. Его рецепт был опубликован в кулинарной книге «Что у нас на обед?» леди Марии Клаттербак. Под этим псевдонимом выступила жена писателя Кэтрин Диккенс, а предисловие написал сам классик. Книга представляла собой собрание меню домашних обедов, состоявшее из несложных рецептов, для экономии сгруппированных по сезонам.
Например, в мае-июле миссис Диккенс рекомендовала готовить тушеную баранину с зеленым горошком, картофель, пудинг с черной смородиной, сладкий омлет.
Настоящий рецепт миссис Диккенс мы уже не узнаем. Поэтому придется импровизировать.
Нам понадобится: 80 г мягкого сыра (у меня моцарелла для выпечки), 10 г панировочных сухарей, 10 г растительного масла для жарки, 1 яйцо. Для соуса (по желанию): сметана, соль, чеснок, укроп.
1. Нарежьте сыр толстыми ломтиками.
2. Разбейте яйцо и немного взболтайте. Окунайте сыр в яйцо, а потом в панировочные сухари и быстро обжарьте на сильном огне.
3. Для соуса смешайте сметану, соль, мелко измельченный чеснок и укроп. Сырные палочки нужно есть горячими, пока они тянутся. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. © Фото автора.