Как приготовить курицу по древнегреческому рецепту

Древние греки изобрели не только монеты, карты и водопровод, но и систему идеального питания. Их пища была простой, но вкусной и очень полезной.
В основе рациона эллинов лежала так называемая «Средиземноморская триада» – пшеница, оливковое масло и вино. Главным на столе был хлеб на винной закваске – пшеничный или ячменный. Иногда туда добавляли оливки, сыр или мед. Все остальные продукты назывались общим словом «опсон».
На втором месте по популярности на столе древних греков были рыба и морепродукты в жареном, копченом, соленом и маринованном виде. При этом бедняки ели то, что сегодня считается дорогим деликатесом, – устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары. Богатые греки предпочитали тунца и осетровые породы рыб.
Особо искусные повара могли приготовить целую рыбу так, чтобы она одновременно была частично прожаренной, частично сваренной, а частично засоленной.
Курица по-гречески с овощами готовилась эллинами особо вкусно.
Возьмем продукты: куриная грудка – 1 шт., кабачок – 1/2 шт., помидор – 1 шт., лимон – 1 шт., сыр моцарелла – 200 г, масло оливковое – 3 ст. л., укроп и петрушка свежие – по 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, соль и черный перец – по вкусу.
Для соуса: 1 свежий огурец, 1 зубчик чеснока, 150 г натурального йогурта или нежирной сметаны, 1 ст. л. лучше оливкового масла, щепотка соли.
Приготовление: отделить куриное филе от кости. На каждом куске сделать по 5-6 поперечных надрезов. Выложить филе в форму для запекания. Теперь приготовим маринад: чеснок очистить и измельчить. Мелко нарезать зелень. Выдавить сок из половины лимона.
Смешать в миске оливковое масло, чеснок и зелень петрушки и укропа. Полить полученной смесью куриное филе. Тонкими полукружиями нарезать кабачок, помидор и вторую половину лимона. Вставить в каждый надрез кусочки овощей и лимона. Сверху покрошить пальцами моцареллу.
Разогреть духовку до 220 градусов и запекать куриное филе с овощами и сыром до готовности. Если курица еще не готова, а верх начал пригорать, накрыть верх фольгой и уменьшить огонь. Готовую курицу надо полить греческим соусом «Дзадзики». Для начала нужно натереть на мелкой терке свежие огурцы. Немного отжать от сока и выложить в миску. Добавить к огурцам измельченный чеснок, йогурт и соль.
Вероника Скворцова. @ Фото автора.