Как приготовить гречневые оладьи из «Унесенных ветром»

3 ноября 2019

Наверное, нет ни одной женщины, которая не читала бы книгу Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Первый и единственный роман принес ошеломительный успех и мировую известность бывшей журналистке. Книга наполнена описаниями хорошей еды, которая во время Гражданской войны стала для главной героини Скарлетт О'Хары символом мира. Но сегодня мы приготовим блюдо из счастливой, довоенной жизни Скарлетт.

Нам понадобится: 110 г гречневой муки, 180 г пшеничной муки, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 360‑400 мл пахты (можно заменить молоком или сывороткой), 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца.

Способ приготовления:

1. Если нет гречневой муки, можно приготовить ее из крупы. Для этого гречку сначала нужно перебрать, пересыпать в сито и хорошо промыть. Дайте стечь воде и обжарьте до легкого запаха в сковородке. Остудите и тщательно перемелите в кофемолке.

2. Далее смешиваем два вида муки (пшеничная нужна потому, что в гречневой нет клейковины), добавляем разрыхлитель, соль и сахар.

3. В другой миске немного взбиваем яйца с пахтой и растопленным маслом. 

4. Соединяем смеси и замешиваем тесто до однородной консистенции. Если получилось слишком жидко, добавьте муки. Чем гуще тесто, тем толще получатся оладушки. 

5. Нагреваем сковороду на среднем огне, слегка смазываем растительным маслом и жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Подаем теплыми с сиропом – кленовым или сваренным по одному из рецептов, приведенных ниже.

Ванильный сироп

Ингредиенты: 200 г коричневого сахара, 80 мл воды, щепотка соли, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

Заливаем сахар водой, доводим до кипения и кипятим пару минут. Снимаем с огня, добавляем ваниль и размешиваем. Подаем теплым. 

Сироп с пряностями 

Ингредиенты: 240 мл воды, 200 г сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого имбиря, палочка корицы, 8 гвоздик, 1/2 ч. л. зерен душистого перца, 1/2 ч. л. зерен черного перца, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 25‑30 минут. Снимаем с огня, даем постоять 20 минут и процеживаем через мелкое сито.

Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.