Как приготовить безопасный шашлык, подсказали волгоградцам

Специалисты Роскачества объяснили, почему стоит ответственно подойти к приготовлению любимого майского блюда.
Невозможно представить весенние праздники без шашлыка. Приготовленное на открытом огне мясо многообещающе пахнет и блестит от жира, и хочется съесть побольше аппетитных кусочков. В этот момент мало кто думает о том, что шашлык может быть вредным.
Эксперты напоминают, что во время жарки на мясо может попасть дым. А он насыщен опасными веществами, например полициклическими ароматическими углеводородами и бенз(а)пиреном. Частый контакт с бенз(а)пиреном может стать причиной повышения риска развития онкологических заболеваний и возникновения генетических дефектов, сообщает «Волга-Медиа.ру».
Избежать канцерогенов можно, если жарить мясо не над огнем, а над жаром от прогоревших углей. Перед приготовлением лучше дождаться исчезновения дыма и появления белого налета на угольках.
Мясо для шашлыка рекомендуется выбирать нежирное, например курицу и телятину. Надо также иметь в виду, что из-за прослоек сала мясо превратится в губку, которая впитает вредные вещества из дыма.
Кроме того, не стоит слишком сильно ужаривать мясо. В поджаристых корочках содержатся гетероциклические амины и акриламиды.
Полезно есть шашлык со свежими овощами – они защищают от развития онкологических заболеваний. И конечно, нужно знать меру. Как бы ни было вкусно, шашлык нежелательно есть слишком часто.
Ирина Фельдман. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.