Как праздновать Масленицу по славянским традициям

В этом году Масленая неделя пройдет с 28 февраля по 6 марта.
Согласно древней славянской традиции принято встречать весну в течение 7 дней, пишет «МК в Волгограде».
В эту неделю заведено печь блины, которые нужно есть самим и угощать соседей. В народе этот период также называют Сырной седмицей. По традиции она делится на Узкую и Широкую. Узкая Масленица проходит с понедельника по среду, Широкая – с четверга по воскресенье.
1-й день седмицы называли «Встреча». В понедельник было принято помянуть усопших, поделившись первыми испеченными блинами с бедняками.
2-й день – «Заигрыш» – посвящался народным гуляниям и играм на свежем воздухе.
В среду, «Лакомку», следовало наедаться блинами самим и угощать ими родственников.
В четверг, пятницу и субботу следовали дни «Разгуляя» – тогда русичи пели песни и веселились, «Тещины вечерки» – день для застолья, которое устраивали молодые пары для старших родственников, и «Золовкины посиделки» – предпоследний день Масленицы, когда женщины угощали блинами сестер своих мужей.
В последний день праздника, Прощеное воскресенье, принято прощать и просить прощенья у других, а также сжигать чучело, символизирующее собой уходящую зиму. Этим ритуалом славянские предки ознаменовывали прощание с зимними холодами.
Николай Секерин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.