Как правильно замариновать шампиньоны в домашних условиях

10 апреля 2021

Шампиньоны очень вкусны не только в жареном или тушеном виде, но и в маринованном. Не всем нравится магазинный посол, поэтому можно попробовать замариновать грибы дома. Приводим несколько таких рецептов.



Маринованные классические


Шампиньоны (лучше мелкие) – 1 кг, чеснок – 5–6 зубчиков, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус – 6 ст. л., масло подсолнечное – 50 мл, перец черный горошком – 7 шт., лист лавровый – 3 шт.


Грибы помыть. Если крупные, то порезать пополам или на четыре части. Очистить и измельчить чеснок. В кастрюлю положить чеснок, влить уксус, подсолнечное масло, добавить соль, сахар и грибы. Варить на небольшом огне под крышкой 10 минут после закипания. Переложить грибы с маринадом в банку, добавить перец и лавровые листья.


Можно подавать уже на следующий день.


Шампиньоны по-корейски


Шампиньоны небольшого размера – 1 кг, вода – 1 л, зелень петрушки и укропа – по 10 веточек, растительное масло – 125 мл, чеснок – 7–8 крупных зубчиков, соевый соус – 5 ст. л., яблочный уксус – 50 мл, кунжутные семечки – 3 ч. л., кориандр молотый – 0,5 ч. л., черный перец – 15 горошин, лавровый лист – 5 шт., соль – 3,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., чили молотый – 1 ч. л.


В трехлитровую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток погрузить грибы и варить под крышкой на среднем огне около 15 мин. Слить воду через дуршлаг. Грибы переложить в банку. Приготовить маринад: зелень измельчить, порезать дольками чеснок, добавить масло, соевый соус, яблочный уксус и другие ингредиенты. Перемешать и дать настояться полчаса. Попробуйте приготовленный маринад, если недостаточно остро, можно добавить перца чили. Остывшие грибы залейте холодным маринадом, накройте банку крышкой и уберите в холод на 12–24 часа.


Маринованные с перцем


Шампиньоны – 500 г, перец сладкий красный – 2 шт., лимон – 0,5 шт., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., кислота лимонная – 2 г, чеснок – 3 зубчика, петрушка.


Перец нарезать тонкими полосками и обжарить минут 5–7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет еще ярче. Грибы помыть, почистить и проварить минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Приготовить маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешать. Слить воду с грибов. Грибы нарезать. Выложить в маринад и поставить на сутки в холод.


Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.