Как правильно употреблять чернику

Черника обыкновенная – это невысокий кустарник семейства брусничных. Сочные кисло-сладкие ягоды темно-синего цвета произрастают в болотистой местности на севере нашей страны и поспевают в июле-августе. Черничные площади обычно большие и напоминают плантации, их можно встретить в хвойно-лиственных лесах европейской части России – Карелии и Сибири.
Безусловно, ягода очень полезна, она содержит много микроэлементов и витаминов, таких как марганец, железо, калий, медь, сера, фосфор, хром и цинк, каротин (витамин А), витамины группы В, С и РР. Также в чернике имеются дубильные вещества и эфирные масла.
– Любые ягоды являются очень хорошим продуктом – это низкокалорийный и в то же время очень полезный десерт, который подходит тем, кто заботится о своем здоровье и контролирует вес, – говорит диетолог Наталия Савва. – Но необходимо помнить, что употреблять ягоды следует только после основного приема пищи, а не вместо него. Они являются идеальным вариантом для завершения завтрака, обеда или ужина и отличной альтернативой высококалорийным десертам. Любая сладкая пища имеет большой гликемический индекс, и при ее употреблении на голодный желудок уровень глюкозы резко подскакивает. Со временем это может привести к различным нарушениям, вплоть до развития инсулинорезистентности. Если так делать регулярно, не исключен риск набора веса, а в последующем – заболевание сахарным диабетом. Поэтому все десерты, к которым сладкие ягоды и фрукты тоже относятся, важно употреблять в пищу только после основной еды.
Второй момент – норма. Главное, не переусердствовать и чрезмерно не увлекаться даже самыми полезными продуктами. Если переесть черники, то ничего критического не произойдет, но дискомфорт в эпигастральной области или даже расстройство желудка обеспечены. К тому же могут возникать аллергические реакции. При этом польза от большого количества ягод не пропорциональна объему этого продукта – в его употреблении важна регулярность.
– Самое главное – помнить, что любой продукт нужно съедать в меру, – предупреждает диетолог. – Той же, например, черники 100–120 граммов за один раз вполне достаточно, максимальная суточная доза не должна превышать 450–500 граммов. Если человек употребит очень большой объем, пусть даже чрезвычайно полезного продукта, организму глобально это не поможет. Для того чтобы поддерживать свое здоровье, следует соблюдать баланс витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, регулярно и систематически насыщая свой рацион полезной ягодой. Однократное употребление эффекта не даст.
Черника одинаково полезна и в свежем, и в сушеном, и в замороженном виде. Вред от нее может возникнуть только из‑за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты считают, что противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. При сахарном диабете употреблять ягоду можно только с разрешения лечащего врача. Если по каким‑либо причинам человеку показана диета с черникой, при употреблении ее рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
Ирина Марченко