Как правильно обрезать виноград

28 ноября 2021

Обычно обрезка проводится осенью и весной. Такая осенняя операция – основная, а весенняя – поправочная. 

 

По словам агронома Татьяны Орловой, в нашем регионе осенняя обрезка проводится с конца октября до начала ноября. Но если вы запоздали, то еще можете запрыгнуть в уходящий поезд.

 

– Обрезкой мы придаем кусту форму, которая удобна садовнику в уходе, – поясняет Татьяна Федоровна. – Если этого не делать, то виноград будет выращивать лозы по 2–3 м в длину и больше, а также давать много лишних побегов.

 

Еще одна причина, по которой необходимо подрезать виноград осенью, – плодоносит он только на однолетних лозах. То есть после того как ветвь уже дала урожай, она становится бесплодной и лелеять ее нет никакого смысла.

 

По словам агронома, формировать куст в нашей укрывной зоне лучше всего по четырехрукавной веерной системе: на каждом из 4 ответвлений следует оставлять по 2 лозы.

 

– Одну из них обрезают коротко на замещение, другую длинно, для плодоношения, – объясняет Татьяна Орлова. – Длина определяется не в метрах и сантиметрах, а в количестве оставляемых почек на этой лозе. Длинная – 6–8 и более почек, сучок на замещение обрезается коротко, на 2–3 почки, но осенью при обрезке оставляют чуть больше почек, чем требуется.

 

Так, если сорт нужно обрезать на 6–8 почек, то следует оставить 8–10, чтобы перестраховаться на случай суровой зимы. Если весной все оставленные почки начали распускаться, то их количество следует довести до необходимого, обрезав лишнее.

 

– Бывает и так, когда весной открывают виноград, видят, что из 8–10 почек пробуждается 6, тогда ничего не надо обрезать, – добавляет эксперт.

 

Кроме того, специалист рекомендует и летом проводить 4 зеленые операции – удалять лишние побеги. Все вышеперечисленное рекомендуется проводить ежегодно.

 

Добавим, что укрывают виноград сразу после обрезки.

 

Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив