Как правильно хранить продукты в холодильнике

10 июня 2019

Консультант магазина бытовой техники Максим Дудченко уверяет, что срок годности не зависит от качества холодильника и его цены. То, как вы распределяете продукты по полкам, как раз суть правильного хранения.

Так, если вы привыкли скидывать всю провизию на одну полку, то будьте готовы к тому, что она скоро испортится. А если рассредоточить все на разных полках, то можно сохранить продукты гораздо дольше.

– На верхней полке всегда хранится мясная и рыбная продукция. Причем срок хранения не больше двух дней. Мясные деликатесы в вакуумной упаковке продержатся около двух недель, – рассказывает эксперт. – На средней полке – молочная продукция. Если вы любите творог, не храните его в заводских пакетах, а переложите в стеклянную банку, так он останется свежим на протяжении недели. Сыры храните либо в специальных контейнерах, либо в бумаге. Так вы повышаете срок их годности до двух недель. А вот если вы открыли сметану, то на третий день придется с ней распрощаться. На этой же полке следует держать кефир и молоко.

Следующую полку можно применить для хранения фруктов, например, арбуза, лимона или персиков. Кстати, больше двух дней порезанные фрукты морозить не стоит, у них, даже несмотря на холод, начинаются процессы гниения. На этой полке температура подходит и для хранения яиц.

– Морковку, болгарский перец и цветную капусту, свеклу и белокочанную капусту всегда нужно заворачивать в упаковочную пленку, лучше держать все эти полезные вещи вместе на одной из нижних полок, – продолжает Максим Дудченко. – Зелень хранить лучше в банке с водой, так она будет оставаться свежей всю неделю.

А вот в контейнер для овощей отправляются яблоки, кабачок, причем оба без упаковок, в таком виде они продержатся до трех недель. Огурцы и редис тоже следует распределить по пакетам и спрятать в ящик, таким образом овощи будут свежими целых две недели. Очень внимательны будьте с баклажанами, «синенький» не любит солнце, вырабатывая на свету ядовитое вещество соланин, поэтому его советуют держать укутанным в бумагу. Также в бумаге стоит хранить любые грибы.

– В холодильнике очень влажно, поэтому нужны бумажные пакеты, чтобы впитывать конденсат, – объясняет Максим Дудченко. – Помните, что самое теплое место в холодильнике – это дверца, на ней храните скоропортящиеся продукты.

 

Что нельзя хранить

в холодильнике?

• Бананы – их лучше всего съедать в течение трех дней.

• Картофель и лук нужно хранить в темном прохладном месте.

• Шоколад любит темные и сухие места.

• Чеснок держите в темном месте при комнатной температуре.

• Помидоры – на подоконнике.

Маргарита Бабанова. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага