Как получить семена с домашней моркови

Чем следует руководствоваться при выборе семян для посадки моркови, чтобы овощ вырастал добротным.
Прежде всего, хорошо бы понять, почему морковка стабильно получается не такой, как на картинке. Нельзя исключать, что попадается некачественный посадочный материал, но если одно и то же происходит из года в год с разными сортами – возможно, дело в чем‑то другом.
Когда морковка мелкая, разнокалиберная и несладкая, это может быть из-за неправильного ухода. Как отмечает агроном Татьяна Орлова, многие садоводы ошибочно считают, что морковь нуждается в тех же удобрениях, что и огурцы, томаты или кабачки. Они вносят в грядку навоз и удивляются, что урожай корнеплода оказывается так себе… На самом деле морковь не нуждается в органике, ее подкармливают исключительно минеральными удобрениями. Азот, в большом количестве содержащийся в навозе, в компосте или торфе, провоцирует рост ботвы, в то время как у моркови, как мы знаем, важны корешки, а не вершки. Морковь в таком случае не будет отличаться ни хорошим товарным видом, ни вкусовыми качествами, ни легкостью. На сахаристость плодов особенно влияет фосфор – необходимо, чтобы этого вещества было в достатке.
Что касается сбора семян, то для качественного процесса обязательно должна быть сортовая морковь, а не гибридная с пометкой F1. В случае с гибридом сложно предугадать, свойства которого из родителей передадутся по наследству. Если же морковь сортовая, то при соблюдении агротехники потомство должно получиться точно таким же.
Второй важный момент касается технологии сбора семян.
– Морковь является двухлетним растением, – напоминает биолог Наталья Семенова. – И соцветия с семенами дает на второй год. То есть в первый год нужно будет отобрать самые лучшие корнеплоды, выкопать их под самую осень, обрезать ботву, оставив хвостики сантиметра в два и, поместив в песок, спустить в подвал. На следующий год по весне придется снова посадить их в грядку, к середине лета на них сформируются зонтичные соцветия.
Получается, посеять собственные семена можно будет лишь на третий год. С одной стороны, задача непростая, а с другой – ничего сложного в этом нет. Мы все равно каждый год сажаем ту же морковь, в конце каждого сезона закладываем овощи на хранение. Не нужно отводить под маточные растения большую площадь, достаточно нескольких морковок, потому что в каждом соцветии содержится до 2 тыс. семян. Кстати, всхожесть они сохраняют в течение 4 лет.
Юлия Казанджан. Фото Сергея Каширского