Как подготовить теплую грядку для ранних овощей

12 ноября 2021

Так называемые теплые грядки – это «слоеный пирог», в котором перемежаются слои органических отходов. Перепревая, они выделяют тепло, что позволяет высевать в них семена чуть раньше, когда земля вокруг еще холодная.

 

– Весной в таких грядках можно выращивать салатные культуры, зелень, рассаду из семян тыквы, – рассказывает агроном Александр Агарков. – По сути, это своеобразный парник, который прослужит долго, главное, летом удалить из него содержимое и осенью снова заложить свежую органику. Отработанная используется как компост в саду и огороде.

 

Обычно теплые грядки делают высокими. Для этого понадобится короб шириной до 1,3 м, куда будут закладываться растительные остатки. Высота и длина произвольные, но чтобы потом было удобно поливать и ухаживать за растениями. Дно застилают защитной сеткой от грызунов, затем кладут органику – крупные ветки и твердые стебли многолетников, а сверху – быстро разлагаемую (кора, листва, скошенная трава, древесные отходы, бумага, зола). Так влага будет долго удерживаться, а излишки воды быстро отводятся между веток, улучшается газообмен.

 

Каждый слой органики пересыпают землей и песком, вносят известь или доломитовую муку, если почва закисленная, и все уплотняют. Чтобы усилить тепловую реакцию, после утрамбовки сверху кладут слой свежего навоза – 20 см. Он станет катализатором процесса. На навоз засыпают компост или почву (20‑30 см), чтобы корни будущих растений не прорастали в нижние слои. Осенью их не поливают, а весной нужно обязательно пролить грядку и не допускать ее пересыхания. Сверху грядку накрывают черным спанбондом, и к весне в ней все перепреет. Если над ней сделать навес или накрыть пленкой, получится парник для выращивания рассады и ранних овощей.

 

– В теплую грядку можно высаживать рассаду на 2‑3 недели раньше, чем в обычные грядки, – говорит эксперт. – Она хороша для теплолюбивых растений: можно посеять огурцы, кабачки, тыквы, дыни, редиску, лук, горох, фасоль, листовые овощи. Хорошо в такой грядке закалять рассаду томатов и перцев.

 

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.