Как подготовить спаржу к зимовке?

29 октября 2017

? Посадил в этом году спаржу – рассада принялась, кустики выросли невысокие, но ветвистые. Как подготовить ее к зимовке? Надо ли ее обрезать и укрывать?

Михаил Сергеевич.

 

Михаил Сергеевич, укрывать спаржу и обрезать необязательно. Листья опадут сами, ботва, если она не поражена ржавчиной и спаржевой мухой, будет предохранять корни зимой от промерзания. Как говорит наш эксперт, главное – сохранить стебель.

 

– Для этого важно окучить его. Спаржа вообще выращивается с окучиванием, – говорит Татьяна Орлова, доцент кафедры селекции и семеноводства аграрного вуза. – Если этого не делать, стебель вырастет грубым, зеленым и волокнистым. В то время как в пищу употребляются белые, нежные побеги. А это достижимо лишь благодаря окучиванию.

 

Для этого наземную часть спаржи присыпают землей, делают холмик высотой 20–30 см. Сверху кучу рекомендуется полить раствором удобрений, выложить мульчей и оставить зимовать.

 

– Удобрения подойдут фосфорно-калийные, суперфосфат и сульфат калия, – поясняет Татьяна Федоровна. – Для мульчи рекомендуется использовать опилки, песок, перегной, чтобы смесь получилась легкой и питательной.

 

Урожай спаржи собирают исключительно весной, когда стебли растения достигают высоты 15–20 см.

 

Первое, что можно сделать в начале следующего дачного сезона, – заново окучить культуру и дождаться роста побегов. Подросшие стебли срезают и используют в пищу.

 

Последующие полгода урожай со спаржи не берут, а дают ей разрастись, постоянно за ней ухаживая. Регулярный полив и удобрение дают в конце сезона довольно высокие стебли, которые осенью снова предстоит обрезать. А далее – окучивание перед зимовкой и новый цикл в ожидании урожая.

 

Юлия Казанджан