Как отличить пирожковую тарелку от обычной?

24 сентября 2017

? Что такое пирожковая тарелка? И вообще, какая специальная посуда бывает?

Елена Михайловна З., Красноармейский район.

 

На вопрос отвечает Елена Крылова, продавец-консультант специализированного магазина.

 

– Как ни странно, тарелки появились после вилок и ложек. Пирожковая тарелка не такая уж редкость, не исключаю, что в каждом доме она найдется, – говорит эксперт. – Наверняка, вы ими пользуетесь, просто не знаете, как они называются. Это плоские тарелки диаметром 16-18 см для кулинарных изделий (пирожки, булочки, фаршированные блины и др.) и хлеба. Однако строгая классика предписывает им конкретный размер – 17,5 см, и ни шагу в сторону. Диаметр позволит не спутать пирожковую тарелку с порционной, он у последних до 15 см. Пирожковые тарелки практически всегда являются составной частью посудных сервизов, могут быть различной формы и из различных материалов: стекла, фарфора, фаянса, пластика, керамики и др. Самый роскошный вариант – фарфоровый, но тонкая белая с красивой росписью посуда будет и самой дорогой.

 

Качество тарелочки можно определить, стукнув по краю деревянной палочкой, должен быть мелодичный, похожий на колокольный, звон. Это верный показатель того, что нет трещин, уплотнений и других дефектов.

 

Демократичный аналог фарфора – фаянс. Он толще фарфора, не просвечивается даже на самых тонких участках, но тоже выглядит нарядно и удобен в повседневном использовании.

 

У глиняной посуды есть свой плюс – экологична, на такой тарелке перед подачей на стол можно разогреть вчерашний пирожок или кусок пирога прямо в духовке, что, согласитесь, удобно.

 

Пластиковые изделия пригодятся на детском празднике. Покупать поштучно пирожковые тарелки не практично, лучше сразу приобрести штук шесть. Главные критерии – цена, практичность, качество. Цвет любой тарелки, и пирожковой в том числе, тоже имеет значение. Считается, что зеленый и синий – приглушают аппетит, а вот теплые цвета, например, желтый, увеличивает тягу к еде.

 

Что касается специальной посуды, то она редкий гость на нашем столе. Во-первых, мы привыкли к универсализму, солонку можем с легкостью использовать для соуса или хрена, в то время как есть и соусник, и хренница. Редкая посуда часто связана с редкими «гостями» в нашем привычном рационе. Скажем, как часто мы едим икру? Поэтому неудивительно, что изящная икорница, подчеркивающая изысканность продукта, нам дома особо не нужна. Тарелка или мисочка для мытья рук на столе, скорее, вызовет удивление. А между тем она должна присутствовать, если подаются раки, спаржа или фрукты. Редкую кухонную утварь, как правило, требуют импортные блюда. Например, из французской кухни перекочевали пашотница (подставка для яиц-пашот), кокильница (раковина на подставке для подачи на стол рыбы и морепродуктов), террин (керамическая прямоугольная емкость с крышкой для запекания). Специальной посудой является и кокотница, но в русских семьях у нее уже немало почитателей.

 

Наталья Хайрулина