Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

21 сентября 2016

На кафедру биологии и химии ВГСПУ ворвался бледный взволнованный мужчина. Умолял помочь: обежал весь Волгоград, но нигде не нашел специалиста. Его маленькая дочка нашла какой-то гриб возле песочницы и съела добрую половину. Чтобы лечить ребенка, нужно было понять – отчего.

Василия Дудку развернули почти у дома. Повертев в руках остатки гриба, отщипнув кусочек, миколог, наконец, взял на себя ответственность: «гриб неядовитый». Молодого отца как ветром сдуло, а через неделю он пришел благодарить редкого специалиста – тот оказался прав.

«Вечерка» попросила Василия Дудку провести грибной ликбез для наших читателей.

? Что предпочтительней: семейка маслят в диком лесу или культивированные грибы в магазине?

– На мой взгляд, культивированные. Они экологически чище, их выращивают на специальных субстратах, которые не связаны с окружающей средой, то есть культивированные грибы не всасывают вредные вещества из окружающей среды, как их природные братья.

? Ну вот, убили всю грибную романтику. И все же многих манят дикие грибы. Какие из них чаще всего встречаются в наших краях, какие самые редкие?

– Если говорить о съедобных, то это вешенки, рядовки, маслята, белые (дубовая форма), грузди, шампиньоны. Редкие – если дождей нет, – подберезовик и подосиновик.

? Подосиновики так называются, потому что растут строго под осинами?

– Нет, есть подосиновик дубовый, еловый, сосновый, многие из подосиновиков имеют связь с березой.

? Под одной и той же осиной подосиновики разноцветные: то оранжевые, то красные, то совсем желтенькие, причем цвет становится все насыщеннее к осени. Это зависит от созревания грибницы?

– Это зависит от того, насколько грибница отдала грибу питательные вещества. В засушливые времена грибки маленькие, деформированные. Цвет шляпки гриба в данном случае показатель его зрелости и насыщенности влагой.

? Каковы календарные сроки появления того или иного гриба? Какие самые поздние грибы?

– На весенний период приходится 8%, на летний – 32%, на осень – 60% всего видового разнообразия шляпочных грибов. Самый ранний, широко распространенный, но мало собираемый – это стробилюрус сосновый. Поздний гриб – зимний опенок, он до декабря, а иногда и позже – в зависимости от погоды.

? Какие места в Волгоградской области – самые грибные?

– У каждого грибника свои места, но самые богатые, на мой взгляд, это Волго-Ахтубинская пойма, Цимлянские пески, Щербаковский природный парк, пойменные леса рек Дона и Волги. Грибов у нас много – около 1500 видов!

? Как долго растут грибы?

– Выражение «растут как грибы после дождя» говорит само за себя. Дары леса зреют быстро. Значимым фактором является погода – дождливая, теплая и так далее. Навозники, например, растут несколько часов, а белый гриб может зреть в течение месяца. Груздям и сыроежкам хватает двух-трех недель.

? Во что лучше всего собирать эти дары природы?

– Идеальный вариант – плетеные корзинки или деревянные ящики, то есть натуральная тара. Она должна быть открытая. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, потому что грибы в них быстро сопреют и раскрошатся. Не подходят также пластмассовые ведра, ведь грибы все впитывают в себя как губка.

Хранить больше суток свой лесной улов не надо, продукт скоропортящийся. Дело в том, что ряд белков разлагается, при этом некоторые продукты распада являются ядовитыми для человека.

? То есть, любой гриб может стать ядовитым?

– Любой, зафиксировано немало отравлений даже белыми грибами. Перерождение съедобного гриба в ядовитый может быть связано и с тем, что гриб находится в субстрате, имеющем вредные вещества.

? По каким признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

– Увы, четких общих признаков нет. Самые безопасные грибы – те, которые растут на древесине, как вешенки. У нас в области растет коварная галерина окаймленная. Предпочитаетядовитый гриб хвойные и смешанные леса с преобладанием хвойных.

С галериной окаймленной связано 80% отравлений, в то время как на долю бледной поганки приходится всего 5%.

«Убийца» имеет слизисто-глянцевую шляпку, очень похожа на опенок, так что даже опытный грибник нередко кладет ее в корзинку. Опасный гриб можно отличить по наличию кольца на ножке.

В области встречается около 80 видов шампиньонов. Среди них также есть ядовитый – шампиньон желтокожий. Его иногда даже продают на местных рынках, путая с собратьями.Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах.

? Давно идет спор, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать?

– Грибы, которые относятся к трубчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики), – это грибы с одной толстой ножкой. Их правильнее будет именно выкручивать. К пластинчатым грибам (рыжики, волнушки, грузди), наверное, вернее будет подойти с ножом, ибо ножки у них тонкие и при выкручивании могут раскрошиться. В целом же я сторонник выкручивания. Аргументы такие: когда человек срезает ножку гриба, остается «открытая рана», через которую быстрее и легче проникают микроорганизмы. Отсутствие ножки может сбивать с толку. Так, бледную поганку, если отрезать ножку, не отличить от рядовки.

? У каких съедобных грибов ножка на срезе синеет?

– Из съедобных грибов моментально синеет при срезе поддубовик, его называют также «польский гриб». Процесс окисления, дающий синий цвет, идет также у некоторых подосиновиков и подберезовиков.

? Какие грибы, кроме опят, растут кучно?

– Те же самые навозники. Наверное, после дождя вы не раз видели серые неказистые грибы, торчащие кучкой. Чесночники (луговой опенок). Именно их любители чаще всего называют опятами. На самом деле настоящие обычные опята паразитируют на деревьях. Это, как правило, дубы и тополя. Истинных опят в Волгоградской области очень мало, поэтому встречаются они редко.

? Все грибы могут быть червивыми? Почему это происходит?

– Червяки обычно закусывают «мясистыми» грибами, такими, как белые, сыроежки. Черви появляются из яичек, которые откладывают в грибы лесные мухи или лесные комары. Кстати,определить, съедобен ли незнакомый гриб по тому, едят его черви или нет, нельзя, так же как и по запаху или темнеющей на срезе ножке. Многие опасные для человека поганки и мухоморы не являются ядовитыми для червей.

? Какие грибы самые полезные и что именно в них полезного?

– Полезных грибов как таковых нет, каждая их клетка окружена хитиновым слоем, а он плохо усваивается пищеварительной системой человека. Поэтому маленьким детям грибы просто противопоказаны. К тому же они замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Но вместе с тем в грибах много аминокислот, витаминов группы В, минеральных веществ. С точки зрения этого химического состава самыми полезными будут белый гриб, подосиновики, подберезовики, грузди, опята, лисички, шампиньоны. Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.

? Можно ли выкопать грибницу и посадить у себя на даче? Она приживется?

– Спорами гриб прорастить сложно даже в искусственных условиях. А вот у посаженной грибницы шанс есть. Во всяком случае, я знаю людей, которые успешно сажают у себя в огороде шампиньоны.

Наталья Хайрулина.

 

РЕЦЕПТ

Маринованные опята с чесночком

Секретом делится читательница «Вечерки» Зинаида Косенко.

Понадобятся:

опята – 3 кг;

вода – 1,5 л;

гвоздика – 2 бутона;

сахар – 3ст. л.;

соль – 4ст. л.;

лавровый лист – 15–16 шт.;

черный перец – 10 горошин;

чеснок – 3–4 зубчика;

9%-ный уксус – 2/3стакана;

смородина – 2–3 листика.

Приготовление:

Мариновать грибы недолго, а вот готовить их к этому процессу подольше. Опята я обычно замачиваю и вымачиваю: погружаю в сильно подсоленную воду примерно на час. Соль выгонит из них всех червяков. Промываю под сильным напором воды и чищу. Затем отвариваю в кипящей воде в течение 15 минут, пену снимаю. Воду сливаю и откидываю опята на дуршлаг. Теперь дело за маринадом. Надо налить воду в кастрюлю, добавить кроме уксуса все ингредиенты, довести до кипения и опустить грибы. Варятся опята до готовности, верный признак – грибы опустятся на дно. Влить уксус. Остается их разложить по стерилизованным банкам и закатать.