Как надолго сохранить грецкие орехи

24 октября 2019

Созревание орехов частенько выпадает на дождливую пору. Ничего страшного в этом нет, если принять профилактические меры. Дожидаться, пока установится солнечная погода и плоды просохнут – не надо, ведь ненастье может затянуться, а долгое нахождение во влажной среде уже наверняка приведет к образованию плесени и загниванию самих ядрышек. Поэтому следует собирать и хорошенько просушивать плоды по мере созревания.

 

 

 

Дачники практикуют самые разные способы сушки. Кто‑то просто рассыпает тонким слоем на полу, подстелив газету, кто‑то отправляет на чердак, другие выносят на солнышко, если оно все‑таки надумало вернуться. Дедовский способ (а скорее даже «бабовский») – сушить орехи, подвешивая в колготках.

– Я прокаливаю орехи в духовке, – делится опытом садовод Евгения Надаенко. – Нескольких часов при температуре в 50 градусов бывает достаточно. Никогда никаких проблем не возникало – всегда орехи сухие, чистые от плесени, вкусные.

Далее нужно определиться, как вы будете хранить орехи. Конечно, в скорлупе надежнее. Считается, что неочищенные орехи легко сохраняют все вкусовые качества в течение года и больше, то есть до самого следующего урожая. Но если орехов много, то элементарно бывает, что их некуда положить. В таком случае можно очистить ядра. Однако при этом следует помнить, что «вне домика» срок хранения полезного продукта сокращается вдвое. Их засыпают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и ставят в прохладное темное место, где исключено попадание влаги.

– Я часть орехов храню в скорлупе, а часть очищаю, потому что иногда нет времени заниматься этим, а ядра срочно требуются, – рассказывает волгоградка Марина Слепенко. – В нашей семье все любят торт «Муравейник», я готовлю его ко всем праздникам. В этом случае очень удобно, когда под рукой есть уже готовый к употреблению продукт. Я знаю, сколько орехов нужно на один раз, фасую нужными порциями и отправляю в морозилку. Это очень удобно, орехи наверняка сохранятся в лучшем виде, при этом срок хранения у заморозки – год и больше. Всем рекомендую!

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Лайфхак по чистке орехов

Природа хорошо защитила грецкие орехи от птиц и других любителей богатой белком и витаминами пищи. У иных сортов довольно толстая кожура, справиться с которой без тяжелого ударного инструмента очень трудно. Щипцы для раскалывания довольно быстро натирают мозоли, ковырять орехи ножом – небезопасно. Опытным путем люди установили, что нет ничего лучше молотка, но при этом нужно использовать подставочку для ореха. Идеальный вариант – небольшая металлическая втулка, кусочек трубы диаметром 20‑25 мм либо пластиковый переходник для пайки труб. Устанавливаете его на деревянную подставочку, сверху кладете орех (он не должен располагаться ребром вверх) и наносите по одному удару с одной, затем с другой стороны. После этого плоды легко очищаются и у вас остаются две идеальных половинки-бабочки.

Юлия Казанджан@ Фото автора