Как измерять – в попугаях или обезьянках?

30 июля 2017

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"

Мы привычно просим взвесить в магазине килограмм того или иного продукта и не задумываемся, что было время, когда для покупателей привычней были пуды и в магазинах висела таблица перевода фунтов в какие-то непонятные килограммы. Об истории развития системы мер и весов, об «идеальном» килограмме и особенностях взвешивания яиц «Вечерке» рассказала Ольга Левченко, куратор волгоградского Музея мер и весов.

Что такое «метрология»?

– Слово «метрология» образовано из двух греческих слов: метрон – мера и логос – учение. Это перспективная наука об измерениях и способах достижения необходимой точности. Она изучает историю мер, создает эталоны веса.

Без точной меры в нашей жизни вообще никуда: занимаетесь ли вы ремонтом или дачей или просто идете в магазин.

Кстати, наша страна активно продвигает метрологию. В одном только ВНИИМ им. Д. И. Менделеева находится четыре из семи эталонов основных величин международной системы СИ – это метр, килограмм, ампер и кельвин (эталон температуры).

– Где и когда человек впервые решил узнать вес предмета?

– По разным оценкам, человек впервые применил рычаг для определения веса от 5000 до 7000 лет назад. Родиной весов с равной долей вероятности могли быть как Древний Египет, так и Месопотамия.

– Как развивалась система мер и весов в России?

– Откуда именно в Россию завезли гири, мнения ученых расходятся. Одни считают, что из Азии, другие уверены, что постарались викинги. Торговые гири были сначала железными, потом их стали делать из чугуна, хотя ручки по-прежнему продолжали делать из железа. Претерпела изменения и форма: сначала гири походили на призму, но потом их предписывалось делать шарообразными. Наряду с чугунными и железными гирями существовали также медные, бронзовые, фарфоровые. Древнейшей мерой веса в Древней Руси была гривна (160 г и 200 г), а начиная с ХII века в письменных источниках мы встречаем такие меры, как пуд (16,38 кг), берковец (10 пудов, или 163,8 кг), золотник (4,266 г). На протяжении последующих столетий в нашей истории появляются почка (0,17 г), пирог (0,04 г), лот (12,8 г), безмен (1,022 кг), фунт (409,5 г), доля (0,044 г) и другие меры веса.

– Когда же пресекли все это творческое разнообразие?

– Введение единой системы мер на всей территории Российской империи произошло в 1842 году, также было утверждено и депо образцовых мер и весов, ставшее первым государственным метрологическим и поверочным оборудованием. Декрет 1918 года узаконил новую метрическую систему измерения, в основе которой лежал килограмм.

– А как выглядели первые весы?

– Это были так называемые равноплечные весы, напоминающие коромысло с подвешенными чашами. Позже появляются неравноплечные весы с передвижной гирькой.

– Что необычного и яркого есть в истории весов?

– Традиция продавать яйца в упаковках пришла в нашу страну от англичан, хотя это вызвало бурю протестов у продавцов, ведь она не учитывала вес товара. Проблема была решена благодаря введению категорий яиц, и цена стала напрямую зависеть от веса. Для яиц даже придумали «персональные» весы. Каждое взвешивалось вручную и только после этого получало ту или иную категорию. Частью истории стали уличные весы, которые позволяли жителям городов контролировать свой вес без посещения врача. Стоимость взвешивания была символической. К примеру, в США стоимость взвешивания на протяжении десятилетий составляла всего 1 цент. В период своего расцвета, пришедшегося на 1930-1940-е годы, уличные весы ежегодно собирали до 10 миллиардов (!) монет, или до 100 миллионов долларов. Несмотря на такую скромную плату, в первые десятилетия применения уличных весов находились умельцы, которые обманывали нехитрые механизмы. Вместо монет в ход шли различные гайки, шайбы, обмотанные фольгой, а также любые другие металлические предметы, по форме напоминавшие монетку.

– Есть ли тот килограмм, который лежит в основе всех килограммовых измерений?

– Родиной «идеального» килограмма является Франция. Эталоном килограмма служит цилиндр, сделанный из сплава из платины (90%) и иридия (10%). Он хранится в городе Севре неподалеку от Парижа в темном закрытом помещении под тремя герметичными стеклянными колпаками, которые, в свою очередь, стоят в сейфе. Эталон запрещено мыть, полировать. В конце ХХ столетия ученые забили тревогу: французский килограмм вдруг «похудел» на 50 микрограмм – это 1/200 000 000 от его изначального веса, и стало очевидно, что необходимо определить новую физическую константу килограмма. Ведь от точности эталона зависит точность его копий, разосланных по всему миру, и, следовательно, точность производимых измерений на планете.

– Правда ли, что ваш музей – единственный в своем роде в России?

– Да, причем у нас более двух тысяч экспонатов, самый древний из которых – гирьки, датированные ХII веком. Аналогов нашей коллекции в мире нет. Можно прийти и убедиться, к тому же посещение музея бесплатное. Только нужно предварительно позвонить по телефону 8-906-400-40-20.

Александр Поляничко