Как избежать грибного отравления

Ежегодно от отравления грибами страдают десятки жителей Волгоградской области. Буквально на днях в Еланском районе от употребления супа из «синих ножек» скончались два человека – мать и сын. Заядлых грибников трудно остановить, ведь для многих осенний поход в лес за грибами становится увлекательным занятием и доброй традицией.
Специалисты регионального отделения Роспотребнадзора предупреждают, что отравление грибами протекает намного тяжелее остальных пищевых отравлений. Особенно если это происходит с детьми и пожилыми людьми, у которых организм не настолько устойчив к катаклизмам подобного рода. Родителям следует помнить, что ребенку до 14 лет и вовсе не следует употреблять грибы, так как для их усвоения в детском организме еще нет достаточного количества ферментов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно не только хорошо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, но и знать правила сбора, хранения и приготовления этого продукта.
Так, специалисты рекомендуют не собирать грибы вблизи дорог, магистралей, промзон и заводов. Незнакомые грибы и вовсе следует обходить стороной, также как и поврежденные экземпляры – старые, дряблые и червивые. Каждый гриб нужно срывать с целой ножкой и складывать добычу лучше в плетеные корзины, а не в пакеты или мешки.
Придя домой, следует сразу же заняться переработкой. Сначала отсортировать грибы, а потом подвергнуть кулинарной обработке. Ни в коем случае нельзя хранить или солить продукт в алюминиевой или оцинкованной посуде.
Особое внимание заслуживает покупка грибов. Не стоит приобретать дары природы у случайных лиц, торгующих на улице – ведь неизвестно, где они собирали эти грибы. В магазинах нужно сначала осмотреть упаковку на предмет повреждения, нарушения целостности и грязи, а потом оценить и качество самих грибов. В жестяных банках этого сделать нельзя, а в стеклянных вполне можно посмотреть – не испортился ли их товарный вид. Кроме того, следует обратить внимание на наличие информации о товаре.
Ирина Марченко@ Фото Кирилла Браги