Как быстро очистить тыкву от кожуры

Тыква очень вкусна, но многие хозяйки редко используют этот овощ, так как она очень тяжело чистится. Рассказываем о способах, которые помогут справиться с этой проблемой.
Тыква – очень полезный овощ и, наверное, пользовался бы гораздо большей популярностью, если бы не сложность обработки. Действительно, снять с плода кожуру – дело непростое, и многие хозяйки только потому не включают блюда из тыквы в рацион, что однажды намучились с готовкой.
Но способы облегчить участь кулинаров действительно существуют! Прежде всего можно подвергнуть овощ (хотя ботаники утверждают, что это ягода) температурной обработке. Подойдет духовка, нагретая до 180 градусов, куда тыкву помещают на три минуты. Либо микроволновка – хватит двух минут при максимальной мощности. Как уверяют опытные хозяйки, мякоть при этом чуть нагревается, но сохраняет твердость.
Недостаток этих методов заключается в том, что всегда существует риск передержать тыковку в жаре и она частично приготовится. В любом случае такая обработка сокращает срок хранения продукта. Но если приобретать тыквы небольшого размера и опытным путем установить оптимальное время выдержки в вашей кухонной технике, то вполне можно взять технологию на вооружение.
Другой вариант – замачивать тыкву в воде. После 10–12‑часовых водных процедур кожура становится более податливой.
Кроме того, даже свежую тыкву можно с успехом обработать, если пользоваться подходящим инструментом и следовать определенному алгоритму. Точно так же с первой попытки трудно быстро разделать курицу, в то время как для опытного человека это дело трех минут.
Итак, сначала тыквы нужно разрезать пополам – для этого идеально подходит большой нож-пилка. Затем удаляете из половинок мякоть с семенами. Кладете половинку срезом вниз и нарезаете вертикальными кусками. На этом этапе лучше использовать тонкий и обязательно очень острый нож. При этом резать можно по бороздкам на кожуре – будет проще. Ну и наконец, уже после разделки, приступайте к снятию кожуры – обычным ножом или специальным для чистки овощей, у него закругленное лезвие. Не нужно стараться срезать очень тонкий слой, не экономьте – будет гораздо проще.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.