Как бороться с инфекционными болезнями винограда

Виноград считается одной из самых выносливых культур. Но и ему могут докучать болезни, вызванные различными природными факторами.
Невидимые враги
Самое распространенное и опасное – милдью. Как многие грибковые болезни, оно возникает из‑за сырости.
Как рассказал агроном Юрий Прохорченко, милдью проявляется в виде маслянистых пятен на верхней части листа, а снизу можно заметить белый налет.
– Наиболее восприимчивы к болезни молодые листья, а также ягоды, – говорит Юрий Иванович. – Виноградины покрываются белым налетом, а в итоге отмирают.
Если вовремя не вылечить растение, можно распрощаться с богатым урожаем, а то и самой лозой.
Еще одно красивое название другого коварного грибкового заболевания – оидиум. В отличие от милдью это настоящая мучнистая роса.
– Проявляется в виде белого налета, похожего на насыпанную муку. Это споры оидиума, – поясняет специалист. – Заметить болезнь можно также по отставанию в росте и пожухлому виду побегов. Кроме того, от пораженного настоящей мучнистой росой растения можно почувствовать специфический тухлый запах.
Из-за активного развития болезни соцветия чахнут, в конечном итоге засыхают и отпадают. Завязавшиеся ягоды не содержат достаточного количества питательных веществ, повышается их кислотность.
В отличие от милдью оптимальными условиями для развития оидиума является сухая жаркая погода. Поэтому чаще всего недуг поражает виноградники южных регионов.
Лучше предупредить
Супруги Юрий и Татьяна Прохорченко выращивают порядка сорока сортов винограда. Они уверены, что самая лучшая защита от болезней – иммунитет растений. А чтобы сопротивляемость разным напастям была высокой, прежде всего нужно сознательно выбирать сорта. Многие из них отличаются комплексной устойчивостью к болезням – вероятность, что такой виноград заболеет, существенно ниже.
Второй момент – хорошие условия произрастания, выполнение всех агротехнических приемов, включая подкормки.
– Ну и, конечно, профилактические обработки фунгицидами никто не отменял. В профильных магазинах сейчас большой выбор, – говорит Юрий Иванович. – Главное – с умом подходить к их применению.
Марина Денисова – виноградарь-любитель с дачным стажем 33 года, из них 15 лет отдала винограднику. За годы практики она определила оптимальный состав питательных смесей для лианы.
Например, эффективная подкормка получается, если в 200‑литровую бочку воды добавить 5 ведер птичьего помета и 3‑4 кг суперфосфата. Через 10‑15 дней следует разбавить водой в соотношении 1:5 и полить виноградник из расчета три ведра на каждый куст.
Также можно подкормить зольной вытяжкой. Рецепт прост: 2 литра золы на 8 литров воды, настаивать в течение 5 дней.
Если болезнь все‑таки проявляется, Марина Денисова использует химикаты.
– Самое главное – учесть срок, до сбора урожая должно оставаться не менее шестидесяти дней.
Фунгицидами дачница пользуется и для профилактики оидиума.
– А в период, когда ягоды выросли наполовину, обрабатываю народными средствами: три литра молока на ведро воды и 10 мл йода, – рассказывает волгоградка. – От гнили помогает раствор питьевой соды: 100 г на 10 литров воды.
Альбина Айдинова © Фото Сергея Григоренко