Кабачки помогают в профилактике болезней сердца

Блюда из этих простых и доступных плодов можно найти в кухнях многих стран мира. В нашей стране они особенно популярны, поскольку их легко выращивать – растение неприхотливое, а готовятся кабачки очень быстро и просто.
Кабачки запекают, жарят, тушат, их солят и маринуют. Но эти плоды отличаются не только своим нежным вкусом и дешевизной, оказывается, кабачки очень полезны для здоровья.
Об этом рассказали специалисты волгоградского отделения Роспотребнадзора. Блюда из кабачков подойдут даже тем, кто строго следит за фигурой, поскольку в них очень мало калорий – всего 24–27 ккал на 100 граммов продукта. Также они богаты клетчаткой, содержат витамины группы В и С. Причем в случае с последним кабачки способны покрыть до 20% суточной нормы.
Также семена кабачка могут похвастаться содержанием незаменимой для организма кислоты омега-3, магния, калия, железа и цинка. Именно калий и магний делают продукт особенно полезным для здоровья сердца и сосудов. Кабачки в рационе способствуют выведению из организма лишней жидкости, уменьшая отеки и облегчая работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, медики утверждают, что кабачки снижают уровень холестерина в крови, что улучшает проходимость сосудов.
К слову, особой ценностью обладают сырые кабачки, потому что после термической обработки теряется большая часть полезных веществ. Кабачок можно включить в состав салатов, смузи, а лучшим способом приготовления традиционно считается запекание.
Отметим, статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.