Японец мечтает накормить волгоградцев сладостями без сахара

5 августа 2018

Ю Кусуки 27 лет, выдержан и спокоен, неплохо говорит по‑русски. Он родился и вырос в Японии, где много читал о далекой и загадочной России. Захотелось увидеть ее быт и культуру собственными глазами. Впервые в страну триколора молодой человек попал два года назад и был очарован…

Вот уже второе лето он приезжает в Волгоград, с удовольствием гуляет по улицам города, наслаждается общением с людьми. Сделал приятное открытие: в Волгограде есть частичка его страны – улица Хиросимы. В Японии днем с огнем не найти творога, кефира, сметаны, а тут этого добра – сколько хочешь. Но Ю пока не решается продегустировать местное молочное разнообразие.

– Мне очень нравится в вашем городе, нравятся люди, они излучают доброту. Но я обратил внимание на то, что русские перебарщивают с сахаром. Торты, пирожные, особенно зефир, просто приторные, грешат избытком «белой смерти». А вот шоколад, на мой вкус, безупречен и очень дешевый. Традиционные японские лакомства – вагаси – совершенно непохожи на кондитерские изделия, к которым вы привыкли, основой их приготовления служат бобовые, преимущественно красная фасоль, рис, батат и зеленый чай. Сахара в них очень мало. Я хотел бы открыть в Волгограде и еще нескольких российских городах маленькие кафе или магазины японских вкусностей, чтобы познакомить волгоградцев с культурой моей страны, ведь ничего подобного в городе на Волге нет. Хочется, чтобы люди знали, что у нас есть не только морепродукты, рис и зеленый чай, но и чудесные нежные десерты. По моему замыслу, это будет не просто кафе, а место, где по вечерам можно будет учить японский язык.

Все свои лакомства житель Страны восходящего солнца готовит сам (не зря же привез с собой целый чемодан кухонных инструментов и приспособлений). Пудинг из зеленого чая с рисовыми лепешками, чизкейки, тирамису, анко (сладкая паста из бобов), дораяки (сладкий кекс с бобами), мочи (небольшие сладкие рисовые кексы) друзья и знакомые японца оценили как «пальчики оближешь».

Зеленый чай у японского «волшебника» не такой, как у нас. Он в порошке и создан специально, чтобы дополнять сладкие шедевры. В последние гость Волгограда вкладывает душу, быть может, поэтому они получаются такими вкусными. Он всегда старается помочь другому. Отправляет из Японии волгоградским приятелям посылки, приезжает всегда с подарками, и если готовит, то обязательно угостит каждого. Даже незнакомого.

–  Меня обязывает мое имя. Оно буквально означает «помощь», так что выбора нет, – улыбается иностранец.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.