Из чего делают стеклянную лапшу?

14 октября 2017

? Сын попросил приготовить фунчозу. Честно говоря, я растерялась. Толком не знаю, ни что это такое, ни как с ней обращаться на кухне.

Жанна Ливнева, Волжский.

 

– Фунчоза – стеклянная крахмальная китайская лапша. Ее обычно получают из крахмала бобов мунг, – рассказывает директор магазина восточных товаров Дмитрий Цой. – Реже используют крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В России фунчозу часто называют рисовой лапшой, это ошибочно. В отличие от рисовой лапши, изготовляемой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти не отличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, на вид напоминает прозрачные тонкие стеклянные нити. Часто в рецептах ее не надо варить, просто на семь минут залить горячей водой, накрыть крышкой, а потом слить воду. Это правило работает для тонкой лапши. Если ваша фунчоза имеет диаметр более полусантиметра, ее варят так же, как и обычную, – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3–4 минут. Фунчоза отлично впитывает соусы, приправы, сама по себе практически безвкусна. С ней готовят супы, салаты, она хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, грибами. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными. Стекляную лапшу, конечно, попробовать стоит, но есть блюдо корейской кухни «чап че» – там используют лапшу из бататового крахмала. Вот это блюдо на порядок вкуснее, чем обычная фунчоза.

 

Наталья Хайрулина