Источник йода: какая морская капуста самая полезная

Всегда считалось, что ламинария очень полезна. Однако не менее важно правильно ее употребить, чтобы извлечь из продукта максимум пользы.
Морская капуста действительно замечательный продукт. По словам диетолога Ирины Аведовой, она содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, множество различных витаминов – от А до Е, ну и, конечно, йод, столь необходимый жителям нашего йододефицитного региона. Суточную дозу обеспечат всего 30 г ламинарии.
В российских магазинах морскую капусту можно найти в замороженном, сушеном, соленом или маринованном виде. С последним, безусловно, проще всего – она готова к употреблению.
Если вы купили замороженную ламинарию и готовите самостоятельно, то постарайтесь не передержать ее на огне, в противном случае лишите суперфуд полезных свойств, предупреждает специалист.
Наиболее полезна сушеная морская капуста, поскольку в ней нет влаги, сохранены микроэлементы и витамины. Именно ее рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ, для улучшения состояния кожи, выведения из организма холестерина, отложений солей и тяжелых металлов.
Сушеная ламинария продается в виде порошков, таблеток или пачек, где спрессованы слои морских водорослей. Кстати, ее листы-слоевища могут достигать 10–12 м в длину.
– Сушеная ламинария может стать добавкой для холодных блюд и диетических супов, – говорит диетолог. – В кастрюлю насыпают один стакан сухого продукта и заливают литром теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на час. За это время он набухает. Его промывают холодной водой и добавляют в разные блюда. Например, из сушеной ламинарии получается вкусный и полезный салат.
Несмотря на то, что морская капуста чрезвычайно полезна, все же ею не стоит злоупотреблять. Некоторым стоит от нее воздержаться – это люди, страдающие диатезом и крапивницей, гастритом и панкреатитом, нефритом, туберкулезом и фурункулезом.
Людмила Бреусова. Фото pixabay.com