Источник дохода прятался в нутрии

Летом прошлого года волгоградка Светлана Пескова окончательно решила уволиться с работы. Женщине надоели постоянные необоснованные замечания, график по 12 рабочих часов в сутки и маленькая зарплата.
– Хватит работать на дядю, пора начать работать на себя, – заявила женщина мужу. Встав на учет в Центр занятости, за два месяца она подготовила бизнес-план, защитила его перед комиссией и получила возможность открыть ферму по разведению нутрий. Как оказалось, единственную в городе!
Возвращение к корням
– Люди устали есть суррогат, – чуть ли не с порога заявляет начинающая фермерша. – Сколько уже можно переплачивать за овощи, выращенные неизвестно где и как, за мясо, которое, может, годами лежало в морозильнике, пора возобновлять сотрудничество города с крестьянскими хозяйствами.
Светлана встречает меня на пороге двухэтажного дома. Добраться до ее мини-фермы – целая задача. Дом, в который семья переехала после получения корочки предпринимателя, находится при въезде в Красноармейский район. Стоит на горе, окруженный камышом и степным сухостоем.
– Камыш – это их любимая еда, – замечает женщина. – Мы специально выискивали дом в такой местности.
Домик стоит особняком, мало ли как разрастется ферма, шуму будет много, поэтому заранее решили поберечь нервы соседей. На первых двух этажах расположилась многочисленная семья с собакой Лорой. А вот подвал, хотя сложно назвать помещение в 108 кв. метров подвалом, переоборудовали в загоны для нутрий.
– Из квартиры мы были счастливы переехать, уж больно устали жить в городе. Тем более у нас в Красноармейском одни заводы, – поясняет Светлана. – Брали с огородом, поэтому все овощи выращены нашими руками. У соседей корова, с молочными продуктами тоже проблем нет. А вот мясо едим только нутрий. Уже и забыли, когда свинину с говядиной покупали.
Особенности разведения
Многие жители частного сектора держат кур, гусей, свиней. Разведение нутрий, или, как их правильно называют, болотных крыс, кажется чем-то слишком уж оригинальным для наших вкусовых привычек. Однако оказалось, что чем оригинальнее и необычнее идея, тем больше поддержка от государства и внимание клиентов.
– Мы когда пришли в Центр занятости просить поддержки на развитие малого бизнеса, вместе с нами было человек 12, – вспоминает Светлана. – В основном люди хотели получить субсидию на открытие кафе, продуктового магазина и парикмахерской. Мы со своим фермерским хозяйством были единственные, чем и зацепили.
Идея оказалась настолько уникальной, что вопрос о ее нерентабельности даже не стоял. Сотрудники Центра предложили своего специалиста, который помог составить бизнес-план. И буквально через два месяца Светла получила лицензию и 58 тыс. рублей поддержки.
– Сумма, конечно, небольшая, но отличное подспорье для тех, кто все не решается открыть свой бизнес, – говорит женщина. – На них мы купили клетки, машину для перемалывания зерна, несколько тонн корма и самих зверьков. Добавили своих денег, чтобы поголовье довести до рыночных масштабов.
Нутрии – теплолюбивые зверьки, на улице в мороз их не подержишь, начинают мерзнуть лапки. Поэтому зверьков разводят в отапливаемом подвале в двухэтажных клетках. В теплое время года наливают воду. Все общество разделено на несколько групп: семейные – этих трогать нельзя, они производители; самцы – они пока еще ждут пару; молодняк и самые несчастные – те, кого откармливают на убой.
– Мой день начинается с шести утра и варки двух цистерн каши, – рассказывает Светлана. – Они животные очень чистоплотные, поэтому грязи от кормежки не бывает. Потом я убираю загоны и проверяю, как себя чувствует каждая особь. Мы пристально следим за тем, чтобы они не болели. Если есть заказ, выбираем самого плотного, желательно до 8 кг. С такого мяса будет 5–5,5 кг.
Забоем занимается глава семейства. Всю жизнь проработавший юристом, Михаил освоил технику гуманного забоя. Нутрии умирают мгновенно и не чувствуют никакой боли. Основные заказчики – рестораны и магазины фермерского мяса. Прежде чем поставить его клиентам, мясо отвозят на экспертизу в комитет ветеринарного хозяйства, где выдают справку об отсутствии болезней.
– Мы когда только начинали, не думали, что столько времени будет уходить на проверки, – говорит женщина. – Пристально следят, чтобы мясо было чистым. К нам постоянно приезжают ветеринары, смотрят, в каких условиях мы содержим животных. Не просто позволили открыть дело и забыли, постоянный патронаж.
Семейный бизнес
Люди, выросшие в Советском Союзе, вспомнят, как мясо нутрий продавалось в аптеках наравне с барсучьим жиром. Его рекомендовали при серьезных заболеваниях легких, в том числе туберкулезе и бронхиальной астме. По словам Светланы, мясо нутрии действительно полезно. За год употребления семья стала реже болеть респираторными заболеваниями, появилась легкость в теле, снизился вес.
– Оно очень нежное и диетическое, не то что свинина, от которой страдает сердце и сосуды, – объясняет фермер. – После еды не чувствуешь тяжести. Многие наши знакомые, раз попробовав его, стали нашими постоянными клиентами. Удивительный от него эффект.
Пока попробовать мясо нутрий могут только избранные. На ферме всего сто особей, а для того чтобы удовлетворить существующий спрос, нужно минимум пятьсот! Продают мясо тушками по 350 рублей за килограмм.
– Сейчас о каком-то заработке говорить рано, если в месяц выходит 10 тыс. – это хорошо, – признается женщина. – Когда особей будет больше, то можно зарабатывать и по 50 тыс. только на мясе! А ведь нутрия – это еще и ценный мех. В планах – пошив меховых изделий с дальнейшей реализацией.
В более далекой перспективе – семейное кафе, изюминкой которого станут деликатесы из мяса нутрии. На изготовлении полуфабрикатов хозяйка практикуется уже сейчас.
– Это многоуровневое и потенциально прибыльное дело. Если взяться за него всей семьей, можно достойно встретить старость, – улыбается заводчица. – Я не хочу дожидаться пенсии и гадать, сократят – не сократят, хочу, чтобы все зависело от меня.
В этом году Светлана будет участвовать в конкурсе предпринимателей, и если ее дело окажется в лидерах, женщина сможет получить грант в 300 тыс. рублей на расширение предприятия.
НАША СПРАВКА
Что надо для открытия своего дела через Центр занятости?
В рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» центр занятости населения оказывает гражданам финансовую помощь в открытии собственного бизнеса (ИП или ООО).
На помощь могут рассчитывать только те, кто:
– достиг возраста 18 лет;
– встал на учет в центр занятости и находится в статусе безработного;
– состоит на учете более одного месяца и не смог трудоустроиться в связи с отсутствием подходящих вакансий.
Для постановки на учет нужно предоставить:
– паспорт;
– ИНН;
– СНИЛС;
– трудовую книжку;
– документ об образовании;
– справку с последнего места работы о доходах за три последних месяца.
Что дальше?
1. Пишем заявление на получение пособия по безработице.
2. Обращаемся за консультацией по самозанятости к специалисту центра.
3. Пишем заявление для подтверждения вашего желания открыть свой бизнес.
4. Проходим тестирование.
5. Разрабатываем бизнес-план.
6. Когда идею одобрила комиссия, предоставляем центру занятости населения документы о регистрации ИП и отчетную документацию по всем расходам (то есть на что были потрачены деньги, перечисленные государством). В качестве доказательства подойдут чеки, договора на оказание услуг, накладные и другие бумаги.
Сумма субсидии – 58 тыс. руб.