Исследователи узнали, какая пищевая привычка повышает риск ранней смерти

По данным испытаний, ультрапастеризованные продукты представляют большую опасность для здоровья. Особенно это касается людей, склонных к заболеваниям сердца.
В статье Eat This, Not That! автор ссылается на исследование в European Heart Journal. В эксперименте приняли участие более 1000 взрослых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями более 10 лет.
При помощи анкет специалисты сравнили количество продуктов высокой степени переработки, потребляемых участниками ежесуточно, с общим количеством пищи за день.
В результате выяснилось, что у участников, которые ели много ультрапастеризованных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на две трети выше, чем в контрольной группе.
Также стало известно, что такая пища повышает вероятность преждевременной смерти на 40%. При этом причина может быть любая.
К вредным продуктам относятся пшеничная мука, гамбургеры и хот-доги, сливочное масло, сливки и жирные молочные продукты. Отказаться от них может быть трудно. Однако стремиться ограничить их потребление все же стоит.
Анастасия Вильгельм. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.